「疑美論」報告指中國貢獻83% 分析:可能影響明年台灣總統大選

2023.09.21
「疑美論」報告指中國貢獻83% 分析:可能影響明年台灣總統大選 台灣資訊環境研究中心舉行「疑美論和它們的產地」記者會,指超過八成「疑美論」來自中國。
鍾廣政攝

隨著美中競爭白熱化,台灣「疑美論」聲音日增,部分輿論認為,中國是最大製造來源。台灣資訊環境研究中心周四(21日)舉行「疑美論和它們的產地」記者會,分析「疑美論」定義、類型、來源、傳播網絡、社會心理等領域,以及對明年總統大選影響。 

「疑美論」並非全部來自對岸 

台灣資訊環境研究中心共同主持人游知澔表示,中共持續介入放大「疑美論」,「背叛人民、謀求私利」是主要論述,從84個「疑美論」中,有70個是中國發起或介入,佔了83%。不過,「疑美論」並非全部來自對岸。 

游知澔說:過半的「疑美論」述是來自於台灣,這可能反映台灣社會一些集體心理的狀態,這些狀態可能是被資訊操弄的弱點。「疑美論」呼應了中共其他的宣傳,「疑美論」是一類的論述,中共「真家人」是另一類論述,這兩類論述的結合,為華語的讀者創造了一個符合中國利益的完整世界觀。 

他指出,所謂「符合中國利益世界觀」,包含「美國是假朋友,會拋棄台灣」、「中國是真家人,曾經幫助台灣」、「美國實力衰弱,民主是假的」、「中國實力強大,是真正民主」,或是「美國受到世界各國反對」、「中國捍衛世界秩序,推動國際事務民主化」等。 

台灣資訊環境研究中心共同主持人游知澔指,「疑美論」為華語讀者創造了一個符合中國利益的完整世界觀。(鍾廣政攝)
台灣資訊環境研究中心共同主持人游知澔指,「疑美論」為華語讀者創造了一個符合中國利益的完整世界觀。(鍾廣政攝)

可看出北京利用「疑美論」的動機 

美國台灣觀測站(U.S.-Taiwan Watch)共同編輯李可心認為,從中共參與的「疑美論」類型來看,中共不想要台灣與美國發展良好的盟友關係。如果從相反的角度觀察,可以看出北京利用「疑美論」的動機。 

李可心說:有沒有可能中國比台灣人還更了解台美關係,台美之間是朋友,所以他才會跟你講「美國是你的假朋友」?有沒有可能中國比我們更清楚,民主在台美關係是扮演非常非常重要的角色,所以他才跟你講「美國是假的民主」?有沒有可能因為中國更了解美國在世界的領導地位,所以他會跟你講「美國是反世界」,他是會毀台的?

美國台灣觀測站共同編輯李可心表示,從中共參與的「疑美論」類型來看,是不想台灣與美國發展良好的盟友關係。(鍾廣政攝)
美國台灣觀測站共同編輯李可心表示,從中共參與的「疑美論」類型來看,是不想台灣與美國發展良好的盟友關係。(鍾廣政攝)

中國比美國更不是一個「可靠的朋友」 

政治大學國家發展研究所助理教授黃兆年表示,在美中競爭的脈絡下,從現實主義的邏輯來看待中國,會發現中國比美國更不是一個「可靠的朋友」。 

黃兆年說:北京對西藏或香港的協議或《基本法》,這些承諾的「跳票」,他不是一個可靠的朋友,甚至他比較像是一個敵人。因為這都是北京自己說的,他對台灣的主權跟領土是有野心的,他不放棄武力解放台灣,而且都寫入他國家的《反分裂國家法》裡面去。 

「疑美論」泛濫 對泛綠勢力相對不利 

黃兆年表示,根據以往研究及黨派立場來看,如果明年大選前「疑美論」泛濫,可推論對泛藍選情較有利,對泛綠勢力相對不利。 

黃兆年說:這跟他們的對外政策有很大的關係,泛綠陣營的政策論述,都是跟自由世界、美國合作結盟,來對抗中國的威權主義升高和對外擴張。相對於其他的陣營,大概還比較處於一種左右逢源的論述狀態。 

他認為,中共用「疑美論」來製造對競爭對手的不同意,偷渡對自己的同意,以此在台灣輿論戰場,贏得與美國競爭的優勢。 

政治大學助理教授黃兆年指,明年大選前如果「疑美論」持續泛濫,將影響泛綠陣營選情。(鍾廣政攝)
政治大學助理教授黃兆年指,明年大選前如果「疑美論」持續泛濫,將影響泛綠陣營選情。(鍾廣政攝)

記者:鍾廣政 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。