疫情捲土重來 中國各地倡議原地過年

2021-01-07
Share
疫情捲土重來 中國各地倡議原地過年 防控新冠肺炎,北京如臨大敵。
路透社 / 2021年1月7日

春節臨近之際,中國的武漢肺炎疫情正捲土重來。出於疫情防控考慮,大陸各地發布通知,呼籲民眾如非必要不要回鄉,就地過年,不少地方更要求,若要返鄉必須出具核酸檢測證明,甚至提前報備。外界相信,疫情下仍然會有大批民眾回鄉過年,當局必須做好兩手準備。(高鋒 報道)

中國大陸今年春運將從1月28日開始,到3月8日結束。面對即將到來的人員大量流動和聚集考驗,中國國務院應對新冠病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制綜合組日前提出,鼓勵企事業單位靈活安排休假,引導職工群眾在春節期間盡量在工作地休假。

北京以「非必要不出京,非必要不出境」為口號,提倡目前在北京的民眾,今年春節留在當地過年,黨政機關幹部更應帶頭在京過節,確需離京的要嚴格審批管理。

在北京打工,老家在黑龍江的馬小姐表示,民工若是堅持要回家過年,核酸檢測報告、健康碼、通行碼必不可少。如果老家位於黑龍江、遼寧、河北等疫情嚴峻地區,則未必可以順利成行。

馬小姐說:他們要是回老家過年,不是高風險地區可以去,得要做核酸(檢測),一切都正常,還可以回去,自行開車的也得有健康碼,核酸檢測為陰性的可以走,陽性的不可以走。各個地方每天都發布目前的風險等級,高風險降低了,就可以走了。

而對於從境外及中高風險地區返鄉的人,多地也要求做好核酸檢測和隔離措施。河南有地方政府提出,這些人員要提前向所在轄區做好行程報備,落實核酸檢測和14天集中隔離措施。

馬小姐說,對於民工來說,返鄉最大考慮,是春節過後能否重返工作崗位。

馬小姐說:中、高風險不降的話,那你就再也不要回北京了,回不來的話,那你的工作就沒了。

去年武漢肺炎起源地中國,有許多地方封城,導致在地居民生活物資嚴重匱乏,許多地區甚至陷入無政府狀態。 廣東觀察人士王愛忠表示,原地過年只是當局的良好意願,但由於屬於非強制性質,相信大量民眾仍然會選擇回鄉過年, 當局必須吸取去年的教訓,作出更周全的安排。

王愛忠說:去年在隔離的過程中,譬如酒店隔離的條件、收費問題,被隔離的小區,或者民眾的生活和物資保障,都出現很大問題。舉個例子,我看有報道說,用作隔離的酒店,每天收費數百元,對於民工來說是很大的壓力。

首都北京之外,現時各地都動員減少人員流動,全國最大城市上海鼓勵「錯峰返鄉返崗」(避免繁忙時段出行)。如果必須要跨地區出行,務必提前了解當地的疫情形勢和防控政策,中高風險地區暫緩出行。

擁有大量外來人口的深圳也已發布通知,公務員、事業單位、國企員工春節期間離開深圳必須提出申請,其他公司盡量錯峰放假。

安徽、四川、湖南等勞動力輸出大省,近期也密集發布通知,要求「非必要不返鄉」。

每年春節前後,中國各地都會湧現大量人流。據統計,2019年40天春運期間,大陸全國旅客發送量高達29.8億人次。其中,鐵路累計發送旅客更突破4億人次。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站