尼國運河10年未開挖收回經營權 中國建商捲款人間蒸發

2024.05.09
尼國運河10年未開挖收回經營權 中國建商捲款人間蒸發 2012年在中國「一帶一路」倡議下,信威集團成立尼加拉瓜運河公司,王靖獲得特許經營權。
路透社資料圖片

經歷長達10年的擾攘,在總統奧爾特加(Daniel Ortega Saavedra)掌控下的尼加拉瓜國會,周三(8日)終於取消授予一名中國商人長達50年的特許經營權,去建造和經營一條連接太平洋與大西洋的運河。

尼加拉瓜國會是在20136月通過協議,允許在香港註冊、由中國商人王靖(Wang Jing)持有的「尼加拉瓜運河開發投資有限公司」(HKND Group)特許經營運河,當時被譽為是可助該中美洲國家脫貧的項目,政府聲稱運河可創造數以萬計的工作機會,刺激國家經濟。

農民抗議收地判政變

《美聯社》及英國廣播公司(BBC)報道,雖然2014年底運河舉行過象徵性的開工儀式,工程人員也一度在運河附近施工開闢連接道路,但始終未有開挖水道,反而惹起數以千計農民抗議當局強硬徵收土地,3名農民領袖甚至在2019年分別被判處216年、210年和159年徒刑,理由是他們推動一場針對政府的「未遂政變」,然而尼國法律規定判刑上限頂多是30年。

該條原先規劃全長278公里橫跨尼加拉瓜的運河,估計成本約500億美元。2012年在中國「一帶一路」倡議下,信威集團成立尼加拉瓜運河公司,但報道指王靖在獲得特許經營權之前,對土木工程沒有任何經驗;而根據富比世富豪榜(Forbes Rich List),王靖的財富在2015年達到高峰69億美元,不過隔年就跌到19億美元,2019年更跌至不足10億美元。

信威集團被裁定破產

據中國《網易財經》報道,王靖學歷不詳,最早是在北京開設「洗浴中心」,2011年成為信威集團董事長,不久即聲稱從柬埔寨爭取到一筆大生意,令集團轉虧為盈,惟後來被揭發根本是信威集團在柬埔寨設立的空殼公司下的單;王靖除了柬埔寨,還在尼加拉瓜、愛爾蘭、俄羅斯等地招搖撞騙。2020年信威被暫停上市,公司一直是空殼,資不抵債,在暫停上市近3年後,終於被裁定破產,但15萬股民已經被收割殆盡,王靖不知所終。

事實上,尼加拉瓜建造運河一開始已備受爭議,除了農民不滿遭強徵土地,運河還會貫穿中美洲最大湖泊「尼加拉瓜湖」,12萬人被迫遷徙,摧毀22種濒危物種賴以生存的自然環境。

流亡美國的反對派領袖邁雷納(Medardo Mairena)說:「可恥的是,在從農民手中強徵土地後,奧爾特加經過了10年才了解到自己的失敗。」

李向陽(台北)    網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。