【二次文革】《人民日報》兩周內再度刊發習近平「敢於鬥爭」內部講話

2021-09-13
Share
【二次文革】《人民日報》兩周內再度刊發習近平「敢於鬥爭」內部講話 習近平黨校講話:「『好好先生』並不是真正的好人。」
路透社資料圖片

中共總書記習近平近日連環出招整肅各行各業,被形容為在搞「二次文革」。據黨媒披露,習近平在近日的一次內部「重要講話」中,再次強調「敢於鬥爭」,並指出:「對共產黨人來說,『好好先生』並不是真正的好人。」有外媒解讀指出,習近平對於中共幹部整肅各行業的力度仍有不滿,因此故意對外披露「內部講話」的內容。 

中共喉舌《人民日報》周一(13日)在第四版刊登評論文章,再次強調習近平於9月1日在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話的具體內容。除了強調「敢於鬥爭」、「『好好先生』並不是真正的好人」之外,習近平又以中共總書記的身份指出:「你在消極腐敗現象面前當好人,在黨和人民面前就當不成好人,二者不可兼得。」 

中國共產黨將於明年秋天召開中共二十大,外界預期習近平將會打破慣例再次連任總書記一職。中共高調整肅各行各業,被認為是習近平謀求進一步鞏固權力,要求各行業對其效忠的一場政治運動。 

據這篇署名「辛士紅」的評論文章又進一步解讀習近平講話,指出:「一團和氣、好好先生、你好我好大家好,這不是團結,而是渙散,也是一種麻痺。一個單位如果『好好先生』大行其道,人心就會渙散,邪氣就會滋長,各種團團伙伙、是是非非就會『剪不斷,理還亂』,就會讓『千里馬』歇步、『老黃牛』吃虧。」 

據《彭博社》解讀,習近平此舉被認為是對官員「日益失望」的一個標誌。《彭博》強調,雖然現在還不清楚習近平指的是甚麼,但中國最近確實進行一連串「監管」,對象包括大型科技公司、課外補習、演藝界人士等。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站