中共高科技極權外銷尼日利亞 建防火牆監控言論

2021-06-08
Share
中共高科技極權外銷尼日利亞 建防火牆監控言論
粵語組製圖

繼印尼後,中國將監控資訊及言論的技術,外輸到西非國家尼日利亞。調查發現,尼日利亞政府與中國網信辦合作,正在尼日利亞建立互聯網防火牆計劃,目前尼日利亞網民需翻牆才能上推特。有評論人士批評,中國將專制經驗推向全球,呼籲西方國家反制。(吳亦桐/胡凱文 報道)

由尼日利亞獨立撰稿人成立的新聞調查基金會(Foundation for Investigative Journalism [FIJ])周日(6日)報道,尼日利亞政府正與中國政府討論修建互聯網防火牆的計劃,尼方有意效仿中國控制推特與臉書等社交網絡平台。

尼日利亞當局上周五(4日)宣布無限期暫停推特。尼日利亞網民現時已無法登陸社交媒體推特(Twitter),必須使用虛擬專用網絡(VPN)才可以訪問

英國華裔作家馬建向本台表示,近年中國已通過「一帶一路」、向非洲學生提供留學及高額獎學金以及其他金元項目等手段,深度滲透非洲國家。

馬建說:非洲已經學會了封鎖網絡信息了,這是一個非常悲哀的事。在非洲,中共極權用錢鋪路,科技專制時代,遠不是奧威爾描述的就那麼簡單,「老大哥監控著你」。你會發現,共產黨把習近平的中國夢早就開始推銷了,中共推銷它們的防火牆技術,專制制度所謂的控制人民的經驗,全世界鋪得滿滿的。

與中國「一帶一路」項目合作的國家包括尼日利亞和印尼。近期已先後與中國合作,獲得網絡監控技術。在中國早在協助尼日利亞之前,今年初,中國網信辦與印尼當局簽署了備忘錄,雙方同意進一步加強在網絡安全領域的合作。中國網信辦的主管單位是由習近平直接領導的中共中央網絡安全和信息化委員會辦公室。

台灣政治學者李酉潭指出,中國極權模式對一些非民主國家的獨裁者深具誘惑力。他敦促西方國家破除中國防火牆,避免有關技術流向非洲乃至全球擴張。

李酉潭說:中共將防火牆技術擴張到尼日利亞,我們可以看到,網絡的封鎖是中共喜歡的控制人民的手段,專制對這些第三世界國家統治者具有吸引力,有樣學樣,它會使得越來越多的專制國家覺得中共這套有效,自由國家要看到中共極權專制已經對全球擴張了,西方國家如果不能幫助中國人民破除防火牆的話,那麼中共的防火牆技術還要輸送到這些專制國家來。

美國「自由之家」透露,尼日利亞政府從數年前開始投入巨額資金,用於網絡監控計劃。「記者無國界」組織表示,尼日利亞政府尋求建立防火牆,它將以此控制互聯網言論。

尼日利亞政府過去幾年一直在尋求控制網上言論自由的方法。2015年底,尼日利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)上台僅10個月後,就針對言論和出版自由加強管控進行立法;2019該國議會提出兩項針對互聯網新聞的議案,引發民眾強烈抗議而未予通過。

2017年11月,尼日利亞通信委員會 (NCC)下令關閉了21個支持從尼日利亞分裂出去的「比亞法拉共和國」(Biafra)的網站;尼日利亞政府在 2018年至2019年間探索使用開源網絡情報(OSINT),追蹤 「比亞法拉共和國」的支持者及社交媒體上的政府批評者。

尼日利亞政府亦曾聯繫專門研究開源情報的英國調查新聞網站 Bellingcat 的人員,提出在該國進行調查培訓。Bellingcat 因發現培訓的目的是追捕異見人士而拒絕與該國政府合作。

習近平主導的中共中央網絡安全和信息化領導小組下屬的中國網信辦與尼日利亞總統辦公室商討在尼國建立互聯網防火牆計劃。 (中共網安和信息化委員會官網圖片 / 中國國防網圖片)
習近平主導的中共中央網絡安全和信息化領導小組下屬的中國網信辦與尼日利亞總統辦公室商討在尼國建立互聯網防火牆計劃。 (中共網安和信息化委員會官網圖片 / 中國國防網圖片)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站