「恶俗维基案」牛母搜证后公安登门威胁 接办公安糊里糊涂破绽百出

2021-05-12
Share
「恶俗维基案」牛母搜证后公安登门威胁 接办公安糊里糊涂破绽百出 2021年5月5日,牛腾宇的母亲到广东佛山南海罗村医院暗访,院方掩盖酷刑铁证。
吴亦桐提供

「恶俗维基」案主犯牛腾宇的妈妈,母亲节前夕暗访曾救治儿子的医院和关押所,搜集儿子曾受酷刑的证据。周三(12日),她受到公安报复登门威胁,互联网也被截断。另一方面,广东当局施压,颁令一审辩护律师上交全部卷宗。(吴亦桐 / 程文 报道)

「恶俗维基」案主犯牛腾宇的母亲可可,上周根据卷宗的记载,暗访广东佛山南海区罗村医院和曾羁押儿子的双规点后,周三(12日)早上八时,多名声称辖区派出所警察的人士到访,一名女公安要求可可开门,但被可可拒绝。

女警急促敲门说:派出所的,走访的,开门,能开一下吗?配合一下,你看你不开门也不是办法啊,是不是?你看你不开门,要不你明天去派出所找我们吧,上面写著艺新派出所,任志涛任警官啊,然后留了他的联系方式,然后你给他打电话,你看你方便来派出所也行,然后我们登记下资料。

可可因担忧安危,未到门外拿取女警留下的便条。她怀疑因她暗访罗村医院获得酷刑实证,令当局害怕真相曝光。她表示,在前一晚(周二,11日),家中的网络已被切断,朋友为她搭建的VPN也遭技术限制。

牛腾宇的母亲说:他们在外面敲门,不停的敲门,从八点敲到现在,现在又在外面使劲的敲门,上次来抓牛腾宇的时候就是骗,说我们是物业的,你配合下,说得特好听,我一开门就没那么温柔了,太可怕了。我的网昨天就上不去了,绝对是它们给我断了。我觉得上了一次罗村,它害了怕了,这个刑讯逼供证据它怕全世界知道。

河南焦作市山阳区公安局对本台称,他们找可可是要她协助调查一宗案件。

山阳公安局说:我们这边确实有个事情需要到家里找一个人,不是你的事,我们这边也不能告知你,中国公民是有义务配合民警调查的。

本台尝试联络负责的艺新派出所警察任志涛,但电话接通后,他却表示自己只是可可所在辖区的片警,是「上面」有人来要求派出所依照指令行事,他不清楚找可可的详情,也未告知记者「上面」来自何方?

任志涛说:留我的电话?我没有找她啊!牛腾宇妈妈在哪儿呢?我没有去、没有见她啊!我这个单位的人在找她呀,她在我辖区居住,「上面、上面的人」让我配合见她一下,但没有见。

另外,因「恶俗维基」案获刑5年的张钦瑞,他父亲向本台透露,几天前,当局要求本案多名一审辩护律师上交卷宗,怀疑当局担忧律师或媒体从卷宗中找出破绽,因而企图隐藏证据。

张钦瑞的父亲说:说通知律师,说所有的案卷材料全都上交。明显这就是迫害,(我)非常气愤和愤怒。总是说人权、法制,我怎么看不到人权、法制?我能服吗?我肯定坚持到底呀,程序我得接著走。

「恶俗维基」案辩护律师之一王宇认为,公安在没有任何法律手续的情况下随意威胁公民,涉嫌滥权违法;而司法部门强收律师案卷,亦属违法行为。

王宇说:警察敲门的话,你没有相应的法律文书,然后你去敲门,你就是骚扰啊,这个肯定就是警权滥用,涉嫌违法;律师代理案件,案卷需要在律所存档,从来没听说办案之后,说把这个案卷上交,这完全是违法的。

旅居美国的709辩护律师陈建刚表示,牛腾宇是当局炮制的冤案,中共压制家属喊冤,家属只能默默承受,如果像牛腾宇母亲一样为儿子呼冤,将面临铁拳追撃,随时有人身安全的隐忧。

引起国际关注的「恶俗维基」案,涉及习近平女儿习明泽、姐夫邓家贵的个人信息外泄,大陆境内的「恶俗维基」网站24名成员成为代罪羔羊,被扣留期间曾受刑讯逼供。

24名年轻人于去年底获刑。其中年仅20岁的「恶俗维基」运维人员牛腾宇被指控为主犯,被重判14年及处罚金13万元。案件上月23日二审秘密宣判,维持原判结果。

牛腾宇的母亲一直为儿诉冤,曾与9名外国驻华使馆人权官员会面申诉冤情。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站