【惡俗維基案】牛騰宇料將移監 家長群遭跨省打壓 公開促中央徹查

2021.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【惡俗維基案】牛騰宇料將移監 家長群遭跨省打壓 公開促中央徹查 「惡俗維琪」運維人員牛騰宇(右)被構陷為主犯,獲刑14年,近期將被移送監獄。
牛騰宇家人提供 / 拍攝日期不詳

「惡俗維基」案各被告上訴被駁回維持原判,包括主犯牛騰宇等近日將被移送監獄服刑。律師指這是一起從頭錯到底的冤案;家長則再聯合發聲明維權,要求中央徹查冤情,避免為中國法制史留下恥辱的一頁。(吳亦桐 / 程文 報道)

「惡俗維基」案維權家長周二(18日)再發聯合聲明,指責當局為掩蓋事情真相,透過種種手段跨省打壓,並調查維權家長是否與境外勢力勾連、財產狀況等。維權家長呼籲所在地的公安不要配合廣東當局作為,亦要求中央高層下令徹查整個冤案。

家屬代表、牛騰宇母親可可斥責廣東當局炮製冤案,為中國法制史留下恥辱的一頁。

可可說:茂名掩蓋罪行,一直在給國家抹黑,本案將成為新中國法制史上奇恥大辱,我們一定要把這個案子翻過來。

可可本月初曾根據法庭文件內容南下暗訪關押兒子的羈押點和醫院,收集兒子受酷刑證據。引起廣東當局震怒,要求河南焦作公安登門威脅。其他維權家人亦受到廣東當局跨省恐嚇。

china-niu03.jpg
人權律師包龍軍(左二)、王宇(左一)、覃臣壽(左三)代理「惡俗維琪」案,上月19日到廣東茂名檢察院就公安酷刑,法院違反程式枉判等進行控告。(包龍軍推特圖片)

另一方面,上月23日,該案在廣東省茂名法院二審秘密宣判,維持一審原判。獲刑者家人其後遭執法部門聯手阻止繼續申訴。獲刑14年的牛騰宇親筆書寫的申請書更遭看守所扣押。當局一方面阻止當事人和家人翻案,同時快速執行二審判決。可可透露,牛騰宇不久後將從廣東移送至陽江監獄服刑。

可可說:我聽說騰宇最近要被送去監獄了,我的心情十分沉重,很擔心他去了監獄之後,還是押著不讓他往上申訴,也擔心刑訊逼供之後他的身體、還有那手指不及時治療的話,會導致終身殘疾,因為我現在的身體吧,我就不知道能不能活著見到孩子了。

目前扣押牛騰宇的廣東茂名第一看守所,正作人員稱二審判決後送監是一個正常的步驟。

看守所工作人員說:這個已經二審終審了,轉走也是正常的。

一些維權家長近日到看守所相關部門為孩子存錢時,發現十餘名獲刑者的名字在系統中一度消失,多名家長南下廣東看守所抗議後,孩子們的名字才重新恢復。

china-niu02.jpg
「惡俗維琪」案維權家長周三(18日)再發聯合聲明,歷數廣東茂名為阻真相進一步曝光使用邪惡手段威脅家長,呼籲中共高層糾錯。(維權家長提供)

牛騰宇的代理律師包龍軍表示,當局表面上按部就班走程序,實際上這是一個從起點錯到底的冤案,律師將繼續控告二審法官張書銘及酷刑逼供的警察。

包龍軍說:騰宇估計得移監了,其實整個這個案子就是一個虛假的案子,從它的證據上是沒有可能認定牛騰宇有罪的;第二點程序上是嚴重違法。再審階段肯定是對張書銘等人實施刑事控告。騰宇這孩子冤枉,這本身就是一個政治案件,但是我們也要做,揭露這個國家司法的黑暗,像張書銘這樣的人應該釘在恥辱柱上。

2019年5月,先有境外網站曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,辦案單位之一廣東茂名網警卻拘捕大陸境內「惡俗維基」24名成員,以酷刑逼使當事人認罪。

案件引發國際社會關注,今年3月底,9名駐華使館人權官員曾與牛騰宇母親會面了解案情。上月23日,廣東省茂名中院二審維持原判。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。