朝鮮70周年閱兵未見洲際導彈 金正恩栗戰書挽手顯緊密關係

2018-09-09
電郵
評論
Share
打印
2018年9月9日,金正恩與栗戰書一起觀看閱兵時,在看台高舉挽手,顯示兩國緊密關係。(路透社)
2018年9月9日,金正恩與栗戰書一起觀看閱兵時,在看台高舉挽手,顯示兩國緊密關係。(路透社)

朝鮮周日(9日)慶祝建國70周年,其中在首都平壤舉行閱兵儀式受關注,與過往強調軍事及核力量不同,今次沒展示洲際導彈,而領袖金正恩亦沒發表演說。

綜合媒體周日報道,大型閱兵在早上約10時開始,歷時接近兩個小時。

展出的武器包括坦克、裝甲車、火箭炮、短程飛彈等常規軍備,但未見洲際彈道導彈,而戰機在上空飛行排出70的字樣。

今次是美朝峰會後朝鮮首次閱兵,在無核化談判無進展、美朝關係似趨緊張的敏感時刻,朝鮮避免高調展示先進軍備,避免美朝關係倒退。

報道指朝鮮最高人民會議委員長金永南在閱兵前發言,強調朝鮮要發展經濟而非核子力量,他要求軍方準備好協助建設經濟。

金正恩與到訪的中國國家主席習近平的特別代表、全國人大委員長栗戰書一起觀看閱兵,在結束前金正恩與栗戰書在看台高舉挽手,被視為顯示朝鮮與中國的傳統緊密關係。

習近平雖無親身出席慶祝活動,但致賀電予金正恩,指見證朝鮮的經濟社會發展取得成果,感到由衷高興;強調中國高度重視和朝鮮的友好關係,希望和金正恩繼續推動兩國關係以及地區和平。

在閱兵前,金正恩率領黨政軍高層到錦繡山太陽宮,向祖父金日成及父親金正日的遺像獻花,並瞻仰兩人遺容。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站