【朝鲜局势】朝中社连发三声明批华府敌视平壤 平壤发言人「忽视朝鲜一定会后悔」

2021-05-02
Share
【朝鲜局势】朝中社连发三声明批华府敌视平壤    平壤发言人「忽视朝鲜一定会后悔」 金与正常出现在金正恩身旁,以劳动党中央副部长发表两韩关系声明。
路透社资料图片

朝鲜官媒朝中社周日(2日)连发三声明,回应美国与韩国近日对平壤的动作。朝鲜外务省美国事务局长权正根在官媒朝中社发表声明,抨击美国总统拜登日前首次国会演说提及平壤的部分,批评拜登指朝鲜「严重威胁美国和世界安全和平」属失言,并称拜登言论敌视朝鲜,平壤「不得不采取相应措施」。另外,从朝鲜官方电视台片段可见,朝鲜领袖金正恩胞妹金与正在平壤政坛角色越来越重要,金正恩登场时常出现在兄长身傍。(陈骏豪 报道)

权正根在声明表示,拜登首次国会演说完成审视对朝政策,态度反映美国「依然如故追求超过半世纪的对朝敌视政策」,平壤不能姑息纵容。权正根表示,美国敌视朝鲜的政策前所未有恶劣,又以「核恐吓」威胁平壤政府,对于朝鲜的自卫能力称为「威胁」,侵犯平壤自卫权。

朝鲜培养遏制力抗衡美国

权正根又指,美国主张的外交是「掩盖他们敌对行为的华丽外衣」,「遏制」是用核武的威胁手段。他批评拜登政府上场不久便针对平壤与韩国举行军事演习,大错特错。他指,如果拜登仍然用冷战时代的视觉和观点看待朝美关系,平壤必会采取措施,「培养遏制力」,届时美国将面临「不可收拾的危机。」

朝鲜外务省发言人在另一篇声明指,美国否认朝鲜的思想和制度,将「人权」当作干涉内政的道具、颠覆制度的政治武器,公开表明以要「果断遏制扼杀我们」,警告美国忽视朝鲜,「一定、一定会后悔」,并对美国说「你若犯我,我必犯你。」

白宫与美国国防部未回应平壤声明。

分析:美朝关系暂难软化

华府智库「大西洋理事会」高级研究员、美国前朝鲜事务情报官加劳斯卡斯(Markus Garlauskas)接受路透社访问时指,平壤这次的措辞提醒美国,朝鲜半岛问题远比口头上用语或战术来得重要,他认为朝中社两篇声明「表明朝鲜领袖金正恩政权与美国的根本歧异。」

加劳斯卡斯补充,金正恩不打算放弃核武,亦无意改革朝鲜政制,目前看来华府很难支持继续拥核的平壤政权,何况朝鲜人权问题未有明显改善。

金与正角色愈加吃重

朝中社第三篇声明,发自金正恩胞妹、朝鲜劳动党中央副部长金与正。金与正批评身处韩国的脱北者散发反朝鲜传单,文在寅政府容忍脱北者做法等同挑衅平壤,影响两韩关系,批评韩国放任脱北者是妄动,「使我们感到很不愉快。」

朝鲜官方电视台发布的片段,主播简报批评韩国放任脱北者内容后,首个镜头便是金与正,其后是金正恩与文在寅会面时的片段,金与正坐近金正恩身边,金正恩发言时,金与正又在笔录,两韩领袖签署文件,金与正又协助金正恩盖印,片段最后以金正恩身骑白马,金与正骑马陪伴作结,足见金与正在朝鲜政坛的份量,相当吃重。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站