傳朝有異動搬移導彈 美卿訪華料促加強施壓


2017.09.30
nk-missile 2017年9月30日,中國國務委員楊潔篪(右),會晤到訪的美國國務卿蒂勒森。(中國外交部網站圖片)

韓國廣播公司(KBS)周五(29日)晚引述美韓情報官員報道,監測到朝鮮移動數枚導彈離開平壤的火箭工廠,猜測朝鮮可能有進一步挑釁行動。

但報道無沒交代導彈運走的時間及目的地,報道指導彈可能是中程導彈火星12型,或是洲際彈道導彈火星14型。

韓國政府關注朝鮮,可能會在下月10日勞動黨的創黨紀念日,或在中國舉行中共十九大會議期間,再作出挑釁行動。

而美國白宮周五宣布,總統特朗普將在11月3日至14日,分別訪問日本、韓國、中國、越南和菲律賓5個國家,中途亦將停留夏威夷,屆時他會出席亞太經合組織和東盟峰會。

白宮指特朗普此行其中重點,是要加強美國和亞洲國家的合作,應對朝鮮的核威脅。

美國國務卿蒂勒森周六(30日)到訪北京,先後與中國國家主席習近平、外長王毅及國務委員楊潔篪會面,為特朗普11月訪華行程作準備。

習近平會見蒂勒森時表示,特朗普訪華是中美關係最重要事項,是2國關係發展的重要契機。

而蒂勒森形容美中2國元首發展出正常及密切的工作關係,特朗普期待即將到來的訪華行程。

外界相信蒂勒森會尋求北京加大力度施壓,迫使朝鮮放棄核計劃。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。