朝鮮欲新增「勞動黨第一書記」 分析指為平壤「第二把交椅」

2021-06-01
Share
朝鮮欲新增「勞動黨第一書記」 分析指為平壤「第二把交椅」 金正恩出席2020年朝鮮勞動黨中央委員會會議。
路透社資料圖片

韓聯社報道,朝鮮有意修改黨章,新增「勞動黨第一書記」的職位,朝鮮領袖金正恩亦曾擔任此職,外界認為新增的「第一書記」職位,可能由金正恩親信趙勇元出任,藉此加強金正恩的領導地位。分析認為,新設「第一書記」有助理順勞動黨職權和顯示金正恩將權力下放。(實習記者 葉夢  報道)

自朝鮮建國以來,勞動黨政治局中央委員會為最高權力機關。當中政治局常委共5人,分別為總書記金正恩,最高人民會議常任委員會委員長崔龍海,黨組織書記趙勇元,黨中央軍事委員會副委員長李炳哲和內閣總理金德訓。當局有意新增的「勞動黨第一書記」一職,將是僅次於金正恩的第二把交椅,如果新增此職,即改變了平壤的權力架構。

朝鮮領袖金正恩在2012年出任「勞動黨第一書記」,當時已故的金正日是「永遠的總書記」。2016年,金正恩廢除書記制,改任「勞動黨中央委員會委員長」。直至2021年1月「勞動黨八次全代會」,金正恩才出任「總書記」,打破為悼念金正日而懸空「總書記」一職的傳統。韓聯社引述消息指,「勞動黨第一書記」一職將由金正恩親信、勞動黨黨組織書記趙勇元擔任。研究朝鮮問題的機構「北緯38度」(38 North)分析員李敏英接受路透社訪問時指, 如果平壤新增「第一書記」,反映金正恩有意重新調配權力,理清黨內權力架構。

外界認為朝鮮是要推翻「先軍政治」的原則,也就是說改變鞏固軍事力量為先的指導思想,將更多的資源放在民生社會上。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站