朝鲜欲新增「劳动党第一书记」 分析指为平壤「第二把交椅」

2021-06-01
Share
朝鲜欲新增「劳动党第一书记」 分析指为平壤「第二把交椅」 金正恩出席2020年朝鲜劳动党中央委员会会议。
路透社资料图片

韩联社报道,朝鲜有意修改党章,新增「劳动党第一书记」的职位,朝鲜领袖金正恩亦曾担任此职,外界认为新增的「第一书记」职位,可能由金正恩亲信赵勇元出任,藉此加强金正恩的领导地位。分析认为,新设「第一书记」有助理顺劳动党职权和显示金正恩将权力下放。(实习记者 叶梦  报道)

自朝鲜建国以来,劳动党政治局中央委员会为最高权力机关。当中政治局常委共5人,分别为总书记金正恩,最高人民会议常任委员会委员长崔龙海,党组织书记赵勇元,党中央军事委员会副委员长李炳哲和内阁总理金德训。当局有意新增的「劳动党第一书记」一职,将是仅次于金正恩的第二把交椅,如果新增此职,即改变了平壤的权力架构。

朝鲜领袖金正恩在2012年出任「劳动党第一书记」,当时已故的金正日是「永远的总书记」。2016年,金正恩废除书记制,改任「劳动党中央委员会委员长」。直至2021年1月「劳动党八次全代会」,金正恩才出任「总书记」,打破为悼念金正日而悬空「总书记」一职的传统。韩联社引述消息指,「劳动党第一书记」一职将由金正恩亲信、劳动党党组织书记赵勇元担任。研究朝鲜问题的机构「北纬38度」(38 North)分析员李敏英接受路透社访问时指, 如果平壤新增「第一书记」,反映金正恩有意重新调配权力,理清党内权力架构。

外界认为朝鲜是要推翻「先军政治」的原则,也就是说改变巩固军事力量为先的指导思想,将更多的资源放在民生社会上。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站