朝宣布成功試驗尖端戰術武器 增強戰鬥力未透露類型

2018-11-16
電郵
評論
Share
打印
2018年11月16日,朝中社發放照片,指金正恩親指導試驗新研製的尖端戰術武器。(路透社)
2018年11月16日,朝中社發放照片,指金正恩親指導試驗新研製的尖端戰術武器。(路透社)

朝鮮官媒周五(16日)報道,最高領導人金正恩指導了新開發尖端戰術武器的試驗,但報道沒說明新型武器種類及詳情。

朝鮮中央廣播電台報道,金正恩在勞動黨中央副委員長崔龍海、及軍需工業部第一副部長李炳哲等官員的陪同下,親身到國防科學院試驗場,指導試驗新研製的先進戰術武器,測試結果非常成功,武器符合所有設計指標。

報道引述金正恩指出,在勞動黨強而有力的領導、經長期研究開發的戰術武器,將好像「銅牆鐵壁」捍衛朝鮮領土,增強軍隊的戰鬥力,又指這武器系統是亡父金正日生前親自領導研發。

美國國務院就事件回應,指美方和朝鮮官員仍在探討如何落實朝鮮半島無核化,對雙方能達成美朝峰會的承諾仍有信心。

而在新加坡出席東盟峰會的美國副總統彭斯表示,總統特朗普會在明年再和金正恩舉行峰會,商討中止平壤的核武項目,但峰會暫時未有具體時間。

彭斯指雙方正落實朝鮮無核化的計劃,美方在第二次峰會前不會要求朝鮮交出所有核武的清單和位置,但第二次峰會必須制訂清晰計劃。

韓國統一部表示,朝鮮指新武器是「尖端戰術武器」,因此推斷是常規武器。

有分析認為朝鮮可能不滿華府在美朝峰會後仍然拒絕放寬制裁,令推動朝鮮半島無核化停滯不前,因而宣布試驗尖端戰術武器。

朝鮮上一次是在去年11月試射火星15型洲際彈道導彈,有美國智庫早前更指,朝鮮可能有多達二十個未公開的導彈基地暗中運作,在緊急情況下可發射導彈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站