朝宣布成功试验尖端战术武器 增强战斗力未透露类型

2018-11-16
电邮
评论
Share
打印
2018年11月16日,朝中社发放照片,指金正恩亲指导试验新研制的尖端战术武器。(路透社)
2018年11月16日,朝中社发放照片,指金正恩亲指导试验新研制的尖端战术武器。(路透社)

朝鲜官媒周五(16日)报道,最高领导人金正恩指导了新开发尖端战术武器的试验,但报道没说明新型武器种类及详情。

朝鲜中央广播电台报道,金正恩在劳动党中央副委员长崔龙海、及军需工业部第一副部长李炳哲等官员的陪同下,亲身到国防科学院试验场,指导试验新研制的先进战术武器,测试结果非常成功,武器符合所有设计指标。

报道引述金正恩指出,在劳动党强而有力的领导、经长期研究开发的战术武器,将好像「铜墙铁壁」捍卫朝鲜领土,增强军队的战斗力,又指这武器系统是亡父金正日生前亲自领导研发。

美国国务院就事件回应,指美方和朝鲜官员仍在探讨如何落实朝鲜半岛无核化,对双方能达成美朝峰会的承诺仍有信心。

而在新加坡出席东盟峰会的美国副总统彭斯表示,总统特朗普会在明年再和金正恩举行峰会,商讨中止平壤的核武项目,但峰会暂时未有具体时间。

彭斯指双方正落实朝鲜无核化的计划,美方在第二次峰会前不会要求朝鲜交出所有核武的清单和位置,但第二次峰会必须制订清晰计划。

韩国统一部表示,朝鲜指新武器是「尖端战术武器」,因此推断是常规武器。

有分析认为朝鲜可能不满华府在美朝峰会后仍然拒绝放宽制裁,令推动朝鲜半岛无核化停滞不前,因而宣布试验尖端战术武器。

朝鲜上一次是在去年11月试射火星15型洲际弹道导弹,有美国智库早前更指,朝鲜可能有多达二十个未公开的导弹基地暗中运作,在紧急情况下可发射导弹。

完整网站