荷兰拟施新管制 禁向中国出口晶片制造设备

2022.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
荷兰拟施新管制 禁向中国出口晶片制造设备 荷兰政府最新限制可能会打击荷兰公司艾司摩尔(ASML Holding)。
路透社资料图片

彭博社报道,荷兰官员正计划对出口到中国的晶片制造设备实施新的管制,以求该国的贸易规则与美国限制保持一致。

据该人士称,荷兰正在考虑的新的出口限制可能会禁止出售能够制造被指定为14纳米或更先进的晶片的设备,这是用衡量半导体技术的行业标准来参照的。此举可能会使荷兰的法规至少部分地与美国10月7日宣布的限制相一致。荷兰的这一举动,实质上是将其对中国的一些技术销售的非官方禁令编入法典,并可能扩大。

这些限制可能会打击荷兰公司艾司摩尔(ASML Holding),该公司是世界上制造先进半导体所需机器的最重要供应商之一。根据其最新的年度报告,中国占该公司去年收入的15%左右。

华盛顿对荷兰有一些影响力,因为艾司摩尔使用美国制造的部件。自10月初以来,美国官员威胁说,如果盟国不遵守新的出口管制措施,他们可能会禁止向中国出售含有哪怕是最少量的美国技术的外国设备。

报道指,荷兰官员倾向于与美国合作,限制中国获得晶片技术,因为他们有类似的国家安全关切,这与包括美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)在内的美国官员的言论相呼应。

报道引述消息人士透露,补充说谈判正在进行,还没有做出最终决定,最快可能在下个月就荷兰的限制措施达成协议。

荷兰外贸部和美国国家安全委员会拒绝发表评论。

记者:方德豪 责编:温晓平 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。