中共大外宣插旗海牙市政廳 維吾爾人抗議卻遭粉紅暴力引起關注

2024.03.01
中共大外宣插旗海牙市政廳 維吾爾人抗議卻遭粉紅暴力引起關注 荷蘭自由人民黨的政治家洛特·範巴斯滕·巴滕伯格(Lotte van Basten Batenburg)致信海牙市議會,促海牙市政府和議會就參加親共僑團在市政廳舉辦的新春活動做出解釋。
Photo: RFA

荷蘭執政聯盟黨的領導人向海牙政府和議會發信,要求就向中共大外宣活動提供舞台一事作出解釋。上周六(2月24日),中國駐荷大使館和當地親共僑團借海牙市政廳舉辦活動,表面是迎春賀歲,實質是搞大外宣為種族滅絕行為洗地。事件引起當地維吾爾人抗議,有反對人士舉牌登台抗議卻遭小粉紅暴力襲擊。

親共僑團早前在荷蘭海牙市政府舉辦迎春活動,有當地維吾爾人到場抗議卻遭暴力對待。事件引發荷蘭政界關注。荷蘭現執政聯盟之一的「自由民主人民黨」(VVD)的領導人洛特·範巴斯滕·巴滕伯格(Lotte van Basten Batenburg)周一(2月26日)在社媒上發表公開信,批評海牙市政府參與並允許親共僑團在海牙市政廳舉辦大外宣活動的荒唐,指「海外不應存在壓迫維吾爾人的空間」,強調新疆的維吾爾人及其他突厥穆斯林正在受到中國政府的殘酷鎮壓和歧視。公開信向海牙市政府問責,並要求市議會對當地維吾爾人採取保護性措施等。

「支持維吾爾人」組織主席阿不都熱依木·艾尼·維吾爾(Abdurehim Gheni Uyghur)為抗議活動的組織者之一,他向本台表示:「荷蘭政府於2021年認定中共對維吾爾人施加的是種族滅絕罪行。這是歐洲第一個承認的國家,對海牙政府允許中國政府利用慶祝中國新年的活動進行宣傳,我感到非常驚訝和不同意。

他希望海牙政府對事件作出解釋,並檢視其政策是否能保護在荷蘭的維吾爾人、中國異見者、西藏人等活動人士免受中國政府的侵害,同時他呼籲荷蘭當局加強阻擊中共滲透。

生活在美國的維吾爾學者、「世維會」副主席伊利夏提批評民主國家在中共大外宣問題上仍警覺不足。

伊利夏提說:「西方民主政府應該覺醒起來,應該對這種情況進行調查,而不是盲目的為了討好中國出席它們的大外宣,成為種族滅絕的同夥。」

「世維會」發言人迪里夏提表示,事件中有維吾爾人在和平表達訴求時,遭到小粉紅圍攻。他要求荷蘭當局對使用暴力的人作出懲治。

迪里夏提說:「當那位維吾爾勇士登台抗議,我們看到的是很多華人施加暴力。我們希望荷蘭警方能夠保護抗議者安全並且嚴懲施加暴力的人。」

NL-DANCE-030124-photo 2.jpg
親共僑團在海牙市政廳舉辦的新春活動,包括讓華人兒童身穿維吾爾傳統服裝跳舞,遭到維吾爾人抗議。(阿不都熱依木提供)

上周六,由親共組織「全荷華人社團聯合會」一場新春活動在海牙市政廳舉行,中國駐荷蘭大使談踐和海牙市市長揚·範扎能(Jan van Zanen)等到場致辭。在荷維吾爾人不滿中共用虛假宣傳掩蓋種族滅絕惡行,發起抗議。一名維吾爾抗議者阿卜杜拉熱爾曼因舉牌登台並高呼反對種族滅絕等口號,遭小粉紅暴力對待。

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。