中共大外宣插旗海牙市政厅 维吾尔人抗议却遭粉红暴力引起关注

2024.03.01
中共大外宣插旗海牙市政厅 维吾尔人抗议却遭粉红暴力引起关注 荷兰自由人民党的政治家洛特·范巴斯滕·巴滕伯格(Lotte van Basten Batenburg)致信海牙市议会,促海牙市政府和议会就参加亲共侨团在市政厅举办的新春活动做出解释。
Photo: RFA

荷兰执政联盟党的领导人向海牙政府和议会发信,要求就向中共大外宣活动提供舞台一事作出解释。上周六(2月24日),中国驻荷大使馆和当地亲共侨团借海牙市政厅举办活动,表面是迎春贺岁,实质是搞大外宣为种族灭绝行为洗地。事件引起当地维吾尔人抗议,有反对人士举牌登台抗议却遭小粉红暴力袭击。

亲共侨团早前在荷兰海牙市政府举办迎春活动,有当地维吾尔人到场抗议却遭暴力对待。事件引发荷兰政界关注。荷兰现执政联盟之一的「自由民主人民党」(VVD)的领导人洛特·范巴斯滕·巴滕伯格(Lotte van Basten Batenburg)周一(2月26日)在社媒上发表公开信,批评海牙市政府参与并允许亲共侨团在海牙市政厅举办大外宣活动的荒唐,指「海外不应存在压迫维吾尔人的空间」,强调新疆的维吾尔人及其他突厥穆斯林正在受到中国政府的残酷镇压和歧视。公开信向海牙市政府问责,并要求市议会对当地维吾尔人采取保护性措施等。

「支持维吾尔人」组织主席阿不都热依木·艾尼·维吾尔(Abdurehim Gheni Uyghur)为抗议活动的组织者之一,他向本台表示:「荷兰政府于2021年认定中共对维吾尔人施加的是种族灭绝罪行。这是欧洲第一个承认的国家,对海牙政府允许中国政府利用庆祝中国新年的活动进行宣传,我感到非常惊讶和不同意。

他希望海牙政府对事件作出解释,并检视其政策是否能保护在荷兰的维吾尔人、中国异见者、西藏人等活动人士免受中国政府的侵害,同时他呼吁荷兰当局加强阻击中共渗透。

生活在美国的维吾尔学者、「世维会」副主席伊利夏提批评民主国家在中共大外宣问题上仍警觉不足。

伊利夏提说:「西方民主政府应该觉醒起来,应该对这种情况进行调查,而不是盲目的为了讨好中国出席它们的大外宣,成为种族灭绝的同夥。」

「世维会」发言人迪里夏提表示,事件中有维吾尔人在和平表达诉求时,遭到小粉红围攻。他要求荷兰当局对使用暴力的人作出惩治。

迪里夏提说:「当那位维吾尔勇士登台抗议,我们看到的是很多华人施加暴力。我们希望荷兰警方能够保护抗议者安全并且严惩施加暴力的人。」

NL-DANCE-030124-photo 2.jpg
亲共侨团在海牙市政厅举办的新春活动,包括让华人儿童身穿维吾尔传统服装跳舞,遭到维吾尔人抗议。(阿不都热依木提供)

上周六,由亲共组织「全荷华人社团联合会」一场新春活动在海牙市政厅举行,中国驻荷兰大使谈践和海牙市市长扬·范扎能(Jan van Zanen)等到场致辞。在荷维吾尔人不满中共用虚假宣传掩盖种族灭绝恶行,发起抗议。一名维吾尔抗议者阿卜杜拉热尔曼因举牌登台并高呼反对种族灭绝等口号,遭小粉红暴力对待。

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。