挪威諾貝爾委員會:中國政府對劉曉波的過早死亡負有重大責任


2017.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
nobel-liu-xiao-bo.jpg 挪威諾貝爾委員會主席稱當年頒獎禮上的“空椅子”將永遠空下去,但劉曉波已成為爭取自由、民主的強大象徵。(AFP圖片)

劉曉波離世,挪威諾貝爾委員會發表聲明,回顧2010年將和平獎授予劉曉波,以肯定其通過非暴力行動來對抗中共專政的精神。當年頒獎禮上的“空椅子”將永遠空下去,但劉曉波已成為爭取自由、民主的強大象徵。(吳亦桐/潘加晴 報道)

挪威諾貝爾委員會主席貝安德森(Berit Reiss-Andersen)發表悼文如下:

諾貝爾和平獎得主劉曉波於今天7月13日去世,挪威諾貝爾委員會遺憾而悲哀地獲悉其死訊。

劉曉波因致力於“國際公約”和“中華人民共和國憲法”所確保的基本人權,於2010年獲諾貝爾和平獎。近30年來,他一直是中國民主運動的領軍人物。1989年天安門廣場的示威活動,使他從學術生涯走向社運。他是“零八憲章”的主要貢獻者之一,該憲章指出,中國有義務確保其公民的基本人權。在他的著名詩篇“我沒有敵人”中,我們看到他清晰的表達了和平主義態度。

挪威諾貝爾委員會通過把諾貝爾和平獎授予劉曉波,是希望強調發展民主與創造及維持和平之間的基本關系。而且,本委員會認為,劉曉波通過非暴力抵抗共產黨政權在中國的壓迫行動,為各族人民的兄弟情誼做出了貢獻。

劉曉波無法參加2010年的奧斯陸頒獎典禮。那時候,他已經被判處11年徒刑,據控是企圖破壞現存的政治秩序。我們認為他沒有犯過任何犯罪行為,只是行使了公民權利。他的審判和監禁是不公正的。

劉曉波缺席諾貝爾和平獎頒獎儀式,以空椅子為特徵。我們現在必須談論他的椅子永遠是空的事實。同時,我們深信劉曉波將繼續是爭取自由民主和更美好世界者的強大象徵。他屬於諾貝爾獎前得主如卡爾·奧·奧塞耶茨基(Carl von Ossietzky) 、 馬丁·路德·金(Martin Luther King,Jr) 、安德烈·薩哈羅夫(Andrei Sakharov)、萊赫·瓦文薩(Lech Walesa)、昂山素姬(Aung San Suu Kyi)、納爾遜·曼德拉(Nelson Mandela)、希林·埃巴迪(Shirin Ebadi)的一位後繼者。

6月底,據悉劉曉波已被“釋放”。他被轉移到醫院,但仍處於封閉狀態,完全隔離。我們深感不安的是,劉曉波在他的其疾病進入晚期前,沒有被轉送到可以獲得適當治療的機構。中國政府對他的過早死亡負有重大責任。

劉曉波的嚴重病情消息,在世界上部分地遭遇沉默、遲緩和猶豫不決。法國、德國和美國政府隨後呼籲他無條件釋放,歐盟外交政策發言人也如此。令人悲傷不安的事實是,自由世界的代表們,在自己高度重視民主和人權的情況下,卻較少願意為他人利益而維護這些權利。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。