防範外國邀大陸病人參集體訴訟 浙江軍區向離休幹部發通知

2020-05-13
電郵
評論
Share
打印
2020年5月11日,浙江省軍區杭州第四幹休所發公告,提醒老幹部不要簽收有關美國新冠肺炎訴訟案件的法律文書。(網絡圖片)
2020年5月11日,浙江省軍區杭州第四幹休所發公告,提醒老幹部不要簽收有關美國新冠肺炎訴訟案件的法律文書。(網絡圖片)

新冠肺炎於全球肆虐,不少國家將矛頭指向中國,其中美國有地方政府向中國提起訴訟。網傳中國當局向一些退休幹部發公告,表示美國正向中國進行「濫訴訟」,提醒他們不要簽收有關美國新冠肺炎訴訟案件的法律文書。有武漢居民認為,當局這樣做是想逃避責任,不想為新冠肺炎擴散一事負責。(黃樂濤 報道)

網上流傳一張由浙江省軍區杭州第四幹休所發的公告,內容表示美國部分地方政府和政客通過當地法院,就新冠肺炎問題對中國黨、政、軍及科研機構進行「濫訴」,而美國個別州的法院已下達判決,並已將判決通知書通過信件、傳真及電子郵件等方式,發放到中國各級部門。

公告又指,按美國法律規定,判決書只要簽收,就認定為判決生效,所以為防止造成「國際影響」,於是提醒老幹部不要簽收有關美國對新冠肺炎訴訟案件的法律文書,且對境外不明來歷的境外郵包亦要拒絕簽收。

本台周三(13日)致電浙江省軍區杭州多個幹休所,但電話卻接駁至留言信箱,記者再致電位於杭州第四幹休所內的一間醫院查問,但當值人員不願透露事件。

人員說︰我又不是幹休所的,也不是他們老幹部,這個我不知道。

對於有指中國當局這樣做是防範外國邀請大陸病人集體訴訟,幫助武漢新冠肺炎患者進行募捐的武漢公民張毅對本台表示,當局根本就是想逃避責任,不希望為事件負責,加上中國根本就不懂法律,所以就索性要求一些老幹部不簽字。

張毅說︰為甚麼不要簽收呢?這個因為他(當局)怕,他們從上到下都怕負責任,有很多東西他們是想隱瞞的,而且從頭到尾一直在隱瞞的,現在還在隱瞞中,實際上是他們從上到下從來沒有遵守過法律,我們這邊是沒有法律的,因為他們從來就沒有遵守過法律,也沒相信過法律,但是對於國外的法律,他們還是有所忌憚的,他們也是非常害怕的,見到那個外國的法律文書他就怕,他當然不敢簽了。

律師隋牧青表示,其實中國亦不需這麼害怕,因為即使國內有一些官員簽了這個由美國判決的文書,在中國亦沒有法律效力。不過中國一直都表示新冠肺炎不是由中國引起的,既然如此,中國就更應該接受外國提出的訴訟,透過法院去尋求真相。

隋牧青說︰那麼作為中國政府,是完全應該把這件事公開透明,接受國際的調查,證明自己的清白,你從一個法律的角度,譬如說你打官司接受訴訟,因為法庭是一個把黑白事情講得更清楚的地方,像我們做律師,有一些事實你通過法庭審理,如果你覺得你真的是冤枉,那麼完全可以通過法庭來訴訟,把這個事情講清楚。

美國至少有7宗因新冠肺炎疫情而起訴中國的訴訟,這些訴訟都指控中國涉嫌採取有意行為或玩忽職守,導致新冠疫情蔓延。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站