防范外国邀大陆病人参集体诉讼 浙江军区向离休干部发通知

2020-05-13
电邮
评论
Share
打印
2020年5月11日,浙江省军区杭州第四干休所发公告,提醒老干部不要签收有关美国新冠肺炎诉讼案件的法律文书。(网络图片)
2020年5月11日,浙江省军区杭州第四干休所发公告,提醒老干部不要签收有关美国新冠肺炎诉讼案件的法律文书。(网络图片)

新冠肺炎于全球肆虐,不少国家将矛头指向中国,其中美国有地方政府向中国提起诉讼。网传中国当局向一些退休干部发公告,表示美国正向中国进行「滥诉讼」,提醒他们不要签收有关美国新冠肺炎诉讼案件的法律文书。有武汉居民认为,当局这样做是想逃避责任,不想为新冠肺炎扩散一事负责。(黄乐涛 报道)

网上流传一张由浙江省军区杭州第四干休所发的公告,内容表示美国部分地方政府和政客通过当地法院,就新冠肺炎问题对中国党、政、军及科研机构进行「滥诉」,而美国个别州的法院已下达判决,并已将判决通知书通过信件、传真及电子邮件等方式,发放到中国各级部门。

公告又指,按美国法律规定,判决书只要签收,就认定为判决生效,所以为防止造成「国际影响」,于是提醒老干部不要签收有关美国对新冠肺炎诉讼案件的法律文书,且对境外不明来历的境外邮包亦要拒绝签收。

本台周三(13日)致电浙江省军区杭州多个干休所,但电话却接驳至留言信箱,记者再致电位于杭州第四干休所内的一间医院查问,但当值人员不愿透露事件。

人员说︰我又不是干休所的,也不是他们老干部,这个我不知道。

对于有指中国当局这样做是防范外国邀请大陆病人集体诉讼,帮助武汉新冠肺炎患者进行募捐的武汉公民张毅对本台表示,当局根本就是想逃避责任,不希望为事件负责,加上中国根本就不懂法律,所以就索性要求一些老干部不签字。

张毅说︰为甚么不要签收呢?这个因为他(当局)怕,他们从上到下都怕负责任,有很多东西他们是想隐瞒的,而且从头到尾一直在隐瞒的,现在还在隐瞒中,实际上是他们从上到下从来没有遵守过法律,我们这边是没有法律的,因为他们从来就没有遵守过法律,也没相信过法律,但是对于国外的法律,他们还是有所忌惮的,他们也是非常害怕的,见到那个外国的法律文书他就怕,他当然不敢签了。

律师隋牧青表示,其实中国亦不需这么害怕,因为即使国内有一些官员签了这个由美国判决的文书,在中国亦没有法律效力。不过中国一直都表示新冠肺炎不是由中国引起的,既然如此,中国就更应该接受外国提出的诉讼,透过法院去寻求真相。

隋牧青说︰那么作为中国政府,是完全应该把这件事公开透明,接受国际的调查,证明自己的清白,你从一个法律的角度,譬如说你打官司接受诉讼,因为法庭是一个把黑白事情讲得更清楚的地方,像我们做律师,有一些事实你通过法庭审理,如果你觉得你真的是冤枉,那么完全可以通过法庭来诉讼,把这个事情讲清楚。

美国至少有7宗因新冠肺炎疫情而起诉中国的诉讼,这些诉讼都指控中国涉嫌采取有意行为或玩忽职守,导致新冠疫情蔓延。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站