【中国网禁】「现在这位」疑讽习 百度关联想功能

2022.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国网禁】「现在这位」疑讽习 百度关联想功能 中共总书记习近平的民望成为焦点。
路透社资料图片

推特网友「新青年」于周三(12日)发截图称,在百度搜索栏输入四个字——「现在这位」,下拉框会出现许多相关联想内容,包括「现在这位是一直要坐下去吗」、「现在这位不搞经济搞运动」、「现在这位好大喜功」、「现在这位搞经济不行」、「现在这位天天吹 厉害了」等,这几条结果似乎都指向对中国最高领导人习近平的批评、讽刺。

据「中国数字时代」指出,另外两条「现在这位老人记东西有困难了」、「现在这位歌手在我们国家正变得受欢迎」,也疑似与之有关。

推特网友「新青年」于周三(12日)发截图称,在百度搜索栏输入「现在这位」,下拉框会出现许多相关联想内容。(「新青年」推特截图)
推特网友「新青年」于周三(12日)发截图称,在百度搜索栏输入「现在这位」,下拉框会出现许多相关联想内容。(「新青年」推特截图)

据指出,百度搜索联想词是为了便于网民「提高搜索效率,减少输入时间」等目的设计的,虽然它生成的内容依托于云数据库、基于各种复杂优化规则所产生,但总体来说,与网民搜索的频率、热度息息相关,是与搜索内容关联性强且流量大的「其他搜索内容」。

由此,「中国数字时代」认为,这几条负面的「现在这位」的联想结果,是以另一种方式所呈现的「网络民议」。

推友「@lei5331」 评论说:「我们都知道这位是谁,他也知道这位是谁,我们都不能说他是谁。」

目前,百度搜索已取消「现在这位」的相关联想结果,输入后无任何下拉框提示,而输入其他的,如「现在这个」,则会出现联想结果。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站