尼泊爾突解散國會揭執政共黨內鬥 中國女大使被指暗助反對派

2020-12-21
Share
尼泊爾突解散國會揭執政共黨內鬥 中國女大使被指暗助反對派 尼泊爾總理奧利(圖)周日(20日)表示,準備解散國會,有傳媒指稱中方想拉奧利下馬,奧利此舉這是為了反制中國的操控。
路透社資料圖片

尼泊爾總理奧利(Khadga Prasad Sharma Oli)周日(20日)表示,已獲得該國總統班達里(Bidya Devi Bhandari)同意,準備解散國會,在明年4月30日和5月10日分兩個階段舉行改選。據傳媒分析,這個突擊行動不僅讓其所屬的尼泊爾共產黨黨內反對勢力大為震驚,也順帶將了一直在背後操縱尼泊爾政局的中國一軍。有印度傳媒直指,中國駐尼泊爾大使侯艷琪繼續悄悄干預尼泊爾內政。

《印度斯坦時報》(The Hindustan Times)引述消息說,奧利解散國會之舉讓黨內反對派驚慌失措。知情人士指出,奧利總理此舉,將讓他得以騰出手來領導政府並裂解尼泊爾共產黨與普拉查達所領導的毛派。

報道引述消息說,中國駐尼泊爾大使侯艷琪唯恐尼泊爾共產黨分裂對中國造成不利因素,在今年4月下旬和5月初與尼泊爾共產主義領導人密集會面,希望他們保持團結。尼泊爾觀察家說,中國起初支持奧利,但今年稍早改變策略,打算犧牲奧利。

據該報指出,奧利總理告訴侯艷琪,他不需要外國介入,自己就有能力搞定黨內糾紛。然而侯艷琪卻繼續悄悄干預尼泊爾內政。一位追蹤尼泊爾政治事態發展的人士指出,侯艷琪不但暗助前總理普拉查達削弱奧利的勢力,還參與密謀拉下奧利,讓副總理塔姆(Bamdev Gautam)取而代之。印報指出,奧利總理解散國會,將讓中國的盤算受到挫折。

報道又引述奧利的助手巴塔萊(Oli aide Rajan Bhattarai)指出,總理此舉,是因為黨內反對派的強烈抵制,還要他交出黨的領導權。所以他決定正面對決,訴諸最新民意。

《紐約時報》報道則指出,中國和印度均對尼泊爾最新局勢極度關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站