【跨國滲透】尼泊爾機密文件曝光 大陸國安潛入阻美「千年挑戰」印太戰略

2021-11-19
Share
【跨國滲透】尼泊爾機密文件曝光 大陸國安潛入阻美「千年挑戰」印太戰略 2017年9月,美國與尼泊爾簽署協議,由美國援助5億美元,尼泊爾投入1.3億美元,在尼泊爾進行公路、輸電線路和變電站的建設項目,該專案需兩國議會投票通過方可實施。
美國千年計劃官網圖片

比鄰西藏的尼泊爾正在商擬加入美國的「千年挑戰」(MCC)援助計劃,當地媒體近日曝光尼國安全部門一份機密報告,卻揭發中國國家安全部長期在尼泊爾進行情報間諜活動,不惜一切代價以阻擊該計劃。專家認為,中共害怕美國將尼泊爾納入印太戰略。

尼泊爾英文媒體「Khabarhub」近日獲得一份高度機密報告,揭示中國國安派出人馬,在當地開展秘密活動,以阻止尼泊爾議會通過美國「千年挑戰計劃」。

np-police1.jpg
尼泊爾英文媒體「Khabarhub」上周五(12日)獲得一份來自該國安全部門的機密報告,顯示中國國安部派出情報人員到該國實施遊說、煽動謊言和詆毀美國的大外宣等活動,以阻止美國「千年挑戰計劃」在該國通過實施。(Khabarhub截圖)

該媒體透過嚴格保密和匿名承諾獲得尼泊爾安全部門一份有50頁的文件,該部門對中國的間諜網絡進行了長時間的調查,近期完成報告,報告中詳細介紹了中國情報機構在尼泊爾境內的運作方式及參與人員,以及中國在尼泊爾所有情報的優先事項、目標、網絡等。

文件總結,中國當前的首要任務是不惜一切代價使美國在尼泊爾的「千年挑戰計劃」流產。報告說,中共在挑撥尼泊爾與第三國、特別是與美國的關係方面正在「發揮作用」。

一直研究中共對外滲透和統戰的澳大利亞悉尼科技大學政治教授馮崇義向本台表示,雖然無法確定文件的真偽,但文件曝光的內容完全符合中共統戰和擴張手法。他認為,中共的跨境滲透活動已引起尼泊爾警覺。他相信,中共在尼泊爾發力,是因為美國及西方民主國家推動「印太戰略」,中共擔憂地緣政治上有緊密聯系的周邊鄰國與這些民主國家緊密結盟。

馮崇義說:中國踩過線了,如果不是越界太遠,尼泊爾不會揭中共的底。中國現在正面對美國、澳大利亞、英國建立同盟,還有美、日、印、澳「四方會談」;「印太戰略」本身就是美國提出來的,美國要建現在這個民主圈,當然中共很緊張,就不想美國和它周邊這些國家結盟,會千方百計來破壞這樣的聯盟。中共在其它國家的統戰是無孔不入。

台灣政治學者李酉潭在接受本台採訪時表示,已經關注到中共官媒將美國「千年挑戰計劃」往美中爭霸方向進行輿論導向。他認為,正因為「一帶一路」破產,中共才加緊破壞美國的「千年挑戰計劃」。李酉潭解釋,作為一個發達國家對較貧困國家的基建援助項目,美國「千年挑戰計劃」與中共對外擴張項目「一帶一路」有本質的不同。尼泊爾踢爆此事也代表這些受中共挾制的國家開始選擇民主。

李酉潭說:西方所做的基礎建設援助,包括「千年挑戰計劃」是要幫助尼泊爾,它跟中共「一帶一路」是不一樣的。很多人強調這是「美中爭霸」,我不認為是這樣,這是自由世界防堵中共極權如何擴張的一部分,這是對抗中共透過過「一帶一路」對世界腐敗、政治籠絡、侵略、利益綁架的一種對抗。尼泊爾這麼小的國家都可以將這個事情曝露出來,這些國家覺醒會越來越多,只要某些點斷掉,「一帶一路」它就斷掉了,中共會踢到鐵板。

李酉潭也指出,印度是美國等國家印太戰略中的重要合作國家,而尼泊爾和不丹是中印兩國的緩衝地帶,也是中共極力爭奪尼泊爾的原因。李酉潭呼籲美國等民主國家從中共對尼泊爾的滲透,意識到中共的野心昭彰。

李酉潭說: 中國把尼泊爾和不丹當作囊中之物,它認為用幾個情報人員、用金錢和美色就能把它全部收買,我希望美國能夠更加警覺出來,不是美國要不要對中國新冷戰,而是中國早就在對外擴張,早就從統戰變成超限戰,在對世界發動新冷戰的問題。

在這份媒體曝光的絕密文件中,來自中國國家安全部(MSS)的官員寧林(音譯 Ning Lin)的名字出現在名單的首位,報告中有5頁描述了他的詳細信息。文件顯示,寧林來自中國湖北省,持有兩本護照(護照號為PE 0350392,PE1732779),他的另一名字為奧斯卡·寧(Oscar Ning)。

寧林與中國情報人員的的手段包括遊說收買尼泊爾政客、學者、媒體記者、商人等精英人士,以及在尼泊爾煽動反美國「千年挑戰計劃」、誹謗美國的宣傳等。秘密報告稱,在尼泊爾總理德烏帕(Sher Bahadur Deuba)上任後,寧林變得更加活躍。

一位不願透露姓名的尼泊爾情報官員告訴「 Khabarhub」,據尼泊爾情報部門的監測,中國在尼泊爾的活動明顯加速,特別增加了針對尼泊爾與其他友好國家關係的秘密活動。

尼泊爾安全和情報官員警告說,中國不斷增加的情報活動甚至可能在改變尼泊爾的政治主張方面發揮作用。尼泊爾情報官員也透露,他們已經掌握了中國情報人員的證據,正在等待政府高層批准拆除此類情報網絡。

尼泊爾駐丹麥前大使卡爾納(Vijay Kant Karna) 指出,這是中國對尼泊爾公然進行侵略和干涉的實例,這些活動使尼泊爾陷入地緣政治競爭的泥沼。他也認為,任何國家不應反對另一國家發展事務,而尼泊爾需要美國「千年挑戰」援助項目。

美國「千年挑戰計劃」是執行美國雙邊對外援助的主要發展項目,是在美國前總統喬治布什呼籲下建立,美洲開發銀行於2002年3月14日召開啟動會議。董事會根據20個獨立透明的政策指標檢查一個國家的績效,並根據政策績效選擇執行國家。

尼泊爾是「千年挑戰計劃」執行國家之一。2017年9月,尼泊爾與美國時任副國務卿的沙利文簽署協議:美政府援助5億美元、尼泊爾政府投入1.3億美元,共同在該國完成400公里輸電線路、300公里公路以及尼泊爾和印度之間跨境電網連接的3個變電站的建設。此後,美國以上述合作需得到美國會批准為由,要求尼泊爾議會也批准該項目方可實施。

中方顯現出對該項目的緊張態度,周三(17日),中共官媒《環球時報》發表文章,渲染稱,如果尼議會通過該計劃,會對中國西南方造成安全威脅。

記者:吳亦桐/程文 責編/網編:畢子默

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站