全国两会召开在即 民主人士被旅游被禁声

2018-03-01
电邮
评论
Share
打印
2018年2月底,鲍彤在两会前夕,被当局限制自由。(鲍彤朋友提供)
2018年2月底,鲍彤在两会前夕,被当局限制自由。(鲍彤朋友提供)

全国两会召开前夕,北京俨如进入备战状态,市内不仅保安严密,异见人士的行动均受到约束;有人被带走「旅游」、亦有人被要求「封口」。有民主人士指出,中共中央提出修宪建议后,北京气氛紧张,并加强对异见人士的控制。(黄乐涛 报道)

全国政协、人大两会将分别于周六(3日)及下周一(5日)召开,北京加紧维稳,多名民主人士被当局加强控制及带离北京「旅游」,部份人更被当局警告在两会期间不准接受外媒采访。

本台周四(1日)分别致电多名「被旅游」的民主人士希望了解情况,但是他们的电话却接不通。

北京民主人士胡佳表示,国保要求他由周五(2日)起到外地旅游,而且一直要到本月22日,才可以返回北京。他指,以往两会结束后,都可以短时间内返回北京,但这次就「被旅游」20多天,他认为有关国家最高领导人任期的修宪建议公布后,当局大为紧张,即使两会过后,亦不批准维权人士即时返回北京。

胡佳说:我会在明天上午的时候,11点20乘飞机就是前往深圳,然后在广东的深圳和中山两地吧,就是贴身跟我,随时在我身边的人,最少是两个,那么这一次两会维稳特别长,以前几乎没有见到过要拖到这种时候的,单单是因为两会这个问题,每年一次的,常态化的人大会议的话,这次的确是最长的。

他估计,已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,当局亦不会容许她在两会期间留在北京。而外国驻华官员上月向他表示,中国外交部从未通知刘霞可以出国。胡佳指刘霞身体方面处于危险状态,抑郁病随时发作,希望当局在两会后可以将她放行。

对于刘霞的情况,本台联络上她的一名亲属,该名亲属估计刘霞仍在北京,至于两会期间当局如何控制她,这名亲属就不愿意透露情况。

亲属说:(刘霞现在)应该在北京吧!应该在北京吧!我不可能天天去问这件事,是吧?

网传已故中共前总书记赵紫阳的前政治秘书鲍彤,被当局要求在两会结束前亦不能接受采访,本台多次致电鲍彤,但是电话却接不通。鲍彤的朋友对本台表示,现在鲍彤出入都有国保跟着,而且更不可以在社交媒体发表任何评论。

朋友说:鲍老师就说(国保)通知他,就是在3月20日之前,不许写文章了,不许发推了,不许这个接受境外媒体的采访,不许他参加老人聚会,因为我们有一个老人聚会,我们经常一个月聚一次,大家吃个饭,这个不让了,但是3月20日以后呢,就是还可以,就说他是有期限的,不是说永久的禁止他。

网上消息指,除了胡佳、鲍彤等被当局限制自由外,前记者高瑜周四(1日)起亦被当局带走「旅游」,要本月20日过后,才可以回北京。北京维权人士查建国亦被控制,而天安门母亲张先玲的寓所外,亦有国保监视。

就多名北京维权人士被当局控制一事,本台致电市政府查询,但电话却显示忙线。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站