全國人大常委會會議 審議「國旗修正法」及立法會「真空期」安排

2020-08-08
電郵
評論
Share
打印
全國人大常委審議「國旗修正法」及立法會「真空期」安排。(資料圖片)
全國人大常委審議「國旗修正法」及立法會「真空期」安排。(資料圖片)

13屆全國人大常委會第21次會議周六開始一連四天在北京舉行,將首度審議「國旗法修正草案」,增加禁止倒掛五星旗與隨意丟棄國旗的條文。由於中國國旗法、國徽法均已列入基本法附件三,因此草案通過後,香港也要配合實施。另外,港府押後立法會換屆選舉一年,並提請人大常委會處理有關立法會「真空期」安排。

全國人大常委譚耀宗預計,會議將就立法會「真空期」作出原則性決定。

全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉周五在記者會表示,「國旗法」、「國徽法」在2009年8月修訂後,實施中遇到一些不適應的問題,需要與時俱進,所以要再進行修改完善。

內地傳媒報道,「國旗法修正草案」規定,「國旗」及其圖案不得用作商標、產品外觀設計和商業廣告;公民和組織在網絡中使用「國旗」圖案,應當遵守相關網路管理規定,不得損害「國旗」尊嚴。

草案還明定,不得倒掛或者以其他有損「國旗」尊嚴的方式升掛、使用「國旗」;不得隨意丟棄「國旗」;大型群眾性活動結束後,活動主辦方應當妥善處置活動現場使用的各類「國旗」。

「國徽法修正草案」則進一步明確和限定「國徽」和「國徽」圖案的使用範圍,規定商標、產品外觀設計、商業廣告、日常用品和陳設布置等不得使用「國徽」和「國徽」圖案。

香港過去曾發生多宗蓄意倒掛五星旗的政治事件;去年4月,香港中聯辦還發生過倒掛五星旗的烏龍事件。去年6月爆發修例風波後,也發生過數宗倒掛、丟棄事件。通過修法後,香港也要配合實施。

另外,全國人大常委譚耀宗預計,會議將就立法會「真空期」作出原則性決定,但不會太具體和深入,他會反映社會各界意見,多數人傾向由現任議員延任,至於在提名期被DQ的四名立法會議員可否延任須留待開會時再討論。基本法委員會副主任譚惠珠則指,目前立法會「真空期」問題未納入會議議程,但相信屆時會討論的機會非常大。

但全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉在記者會上表示,十三屆全國人大常委會第二十一次會議,當中未見香港立法會「真空期」問題被納入議程。

另外,民主派周五召開會議,討論未來一年會否加入議會。現任立法會議員朱凱廸質疑,中央設定「民主派是否加入臨時立法會」議程,陰謀是破壞初選的政治授權及分化民主陣營,將本應由初選出線人和民主派22名現任議員一起決定的策略,矮化為現任議員的個人決定。他又認為,民主派是否加入過渡期立法會,先要判斷哪一條路會為中共製造最大麻煩,當中有報道稱中央視集體杯葛為「大逆不道」之舉,似乎北京希望有民主派議員願意給面子留任,認為如果中央最緊張丟面子,集體杯葛落中共面也絕對值得做。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站