习近平铁腕治国 军费维稳开支均增加


2018.03.05
defence1 为寻求帮助,访民经常到不同政府部门上访。有访民担心,若当局增加维稳费,意味著受到的打压力度将会更大。 (维权网图片,拍摄日期不详)
 

全国人大会议周一(5日)在北京开幕,财政部提交的报告显示,今年国防经费和俗称「维稳费」的公共安全支出预算均有增长,有学者指出,有关的支出并未反映真实更庞大的情况。有访民则担心,维稳费逐年递增,意味著对访民的打压会更厉害。台湾的国防部表示,会持续密切注意中国军费的后续发展。(文宇晴 报道)

财政部报告中指出,国家2018年支出预算中,国防支出一万一千多亿元人民币,比去年增长8.1%;俗称「维稳费」的公共安全支出一千九百多亿元人民币,增长5.5%。

国务院总理李克强在发表政府工作报告时表示,军队在过去五年开创新局面,深入推进依法治军。在各方配合下,已经基本完成「裁军30万」的任务,他重申,坚持党对军队的绝对领导,继续推进国防和军队改革,建设强大稳固的现代边海空防,要求各级政府要采取更有力的举措,支持国防和军队建设改革。

李克强说︰牢固确立习近平强军思想,在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,全面推进练兵备战工作,坚决有力维护国家主权、安全、发展利益。

一直有关注大陆国防预算和「维稳费」支出的浸会大学新闻系高级讲师吕秉权反映,预算报告所提到的维稳费仅属中央级预算,并不包括各地自设自立维稳机构所耗费用。至于国防开支方面,亦未能反映到真正的开支。

吕秉权说︰数字游戏,我多年来都有追踪和写过这个问题,因为官方只是局部公布这条数目,并不是全面公布维稳费。全国维稳费庞大,已经过万亿元人民币了。至于国防开支,近年的增长也有相当规模,但是这个增幅都没有反映出全部的国防经费,因为一部分的国防预算,是放到科技方面的开支。

有访民则担心,若未来一年的「维稳费」将会增加,意味著对访民的打压也会愈来愈大。

访民说︰在北京,不管你在甚么地方,都会把你抓回去。包括地方政府也会有这样的情况,(维稳)人员不够了就雇人员,所以说这费用(维稳费)都是以控为主。

此外,李克强在政府工作报告中指出,国家过去五年全面推进「中国特色大国外交」,为世界和平作出重大贡献,未来亦会继续走和平发展道路。他又重申,反对贸易保护主义,主张通过平等协商解决贸易争端。

李克强说︰坚定维护国家主权和海洋权益。中国作为负责任大国,在解决国际和地区热点问题上,发挥了重要作用,为世界和平与发展,作出新的重大贡献。

两岸关系会否因大陆推进练兵备战工作再度出现变化,甚至不排除考虑以武力统一?国台办主任张志军没有正面回应,他说,两岸关系严峻复杂,原因在于台湾当局不承认「九二共识」,加上岛内分裂势力动作频频及外部势力加强干预,现时两岸关系陷入政治僵局的责任完全在台湾当局。

张志军说︰大陆对台的大政方针不会因台湾政局而改变而发生变化,我们始终坚持在「九二共识」的基础上来推进两岸关系的和平发展,但改变两岸关系的政策是台湾当局。我们经常也强调只要回到「九二共识」这个政治基础,两岸关系上空的这片乌云才会被驱散。

他又指出,若有人错判形势执意推动「台独」,大陆有坚定意志和足够能力,遏止「台独」分裂。

台湾总统府发言人黄重谚反驳称,在两岸关系上,台湾从来不是影响两岸关系负面的一方。他又重申,政府处理两岸原则的态度是,善意不变、承诺不变、也不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服。

对于大陆今年的国防支出预计较去年增加8%,台湾的国防部发言人陈中吉表示,会持续密切注意中共军费的后续发展。总统蔡英文亦已经承诺,若再有重大军购案,可动用特别预算支应,国防部会积极推动国防自主,确保台湾的安全。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。