李克强倡信息公开 访民质疑政府诚信


2016-03-16
Share
information1 2015年,过去数年间,不少访民均申请信息公开,不过绝大部分都遭到拒绝。(维权网)

总理李克强在人大闭幕后记者会上,提到简政放权和信息公开,强调透过民间协同监督,在制度上避免滥用权力。但有访民认为,若地方政府阳奉阴违,中央政策也只属白纸空谈;亦有维权人士相信能有效协助访民维权,更能减少官民间的冲突。(文宇晴 报道)

李克强在记者会上,再次被问及2年前国务院一个会议上提出的“简政放权”(指精简政府机构,把经营管理权下放给企业),至今仍未能完善。李克强回应时称,简政放权是转变政府职能的关键,尽量把繁复的程序简单化,推动优化服务。

李克强指出,今年将下决心,要再简化一些审批手续,同时要政务公开、加强互联网服务,让群众在短时间内找到相应的政府部门处理问题。特别是涉及到公众利益的措施,财政预算、收支情况等,让群众一览无遗,从而协助监督政府职能,避免在制度上滥用权力。

李克强说︰不是人们常说“人在干,神在看”,现在我们要用“权在用,民在看”。我们出台一些政策是为了利民,群众看不懂,有疑问,那你就要解释。把一些合理的建议该修改的就修改,要让政治的内涵透明,也回应民意。政府(信)公开也是要让政府的权眼受到监视,这有利政府机构,还有在制度上避免滥用权力。我欢迎世界各地,或记者媒体的监督。

江西访民孙金华支持李克强加强信息公开的工作。他说,若能把资料放到网上供查阅,特别是一些有关征地、拆迁等国家赔偿等资料,民众就能清楚了解自己是否得到合理赔偿,同时亦能监督官员有否滥用权力谋利等腐败行为。他相信,这样的做法能让民众有法可依,在地方就能通过法律解决问题,减少到北京上访。

孙金华说︰那当然很好,就像我们现在不懂一些国家的政策和法律方面,现在 (把资料) 放到网上,信息公开,让人民来监督那当然很好。

藉两会到北京上访的黑龙江访民张宝珠,日前在北京南站张贴抗议和诉求字眼的纸张时被抓捕,及后行政拘留5天,人大会议闭幕当天才获释。她对记者说,过去两会都会有很好的提议,可是即使出台新政策,地方政府不执行也是徒劳。

张宝珠说︰都说了不做,做了不说,那不就是没作用吗?我觉得没什么进步,没什么作用。但是我真希望像总理报告说的,各省市政府、各公安机关都执行。

两会落幕,各地访民也再次倾巢而出,到各个北京政府部门求助。甘肃访民乔花说,她在天安门时见到一名女访民与数名截访人员拉扯,然而下一刻女访民便从口袋里拿出一瓶怀疑是农药的东西,当她打算一饮而尽时即被截访人员阻止,更被按倒地上殴打。后来警察到场后便把女访民带上手铐送离现场。

乔花说︰大会的最后一天都没有什么好消息,访民都带著心痛的感觉到天安门看看。在十点多的时候有人喊救命,我跑过去了解。看到有个被截访的女人喝农药,可能她回去可能会死,所以就准备了(农药)喝时被制止了。制止后这女访民也没有人帮忙,因为今天有2、3千截访人员(在天安门附近)。

民间维权组织“中国天网人权事务中心”负责人黄琦指出,地方政府有法不依,促使民众只能到北京上访,甚至以极端的手法抗争。因而他认为,落实信息公开能有效监督地方政府的职能,对消除官民冲突,减少腐败问题有重要意义。

黄琦说︰中央政策和地方的落实有一定的关连,就是因为中央未能采取有利的措施,督促地方按照相关的政策来处理,因此造成大量民众上访。而在上访的过程中,由于北京相关的信息部门不能解决民众的问题,民众才在这种上访无门的情况下采取一系列极端的手法,来吸引社会各界的关注。

那名在天安门喝农药的女访民至晚上仍未获释,有访民对记者说,目前了解到的是那名女访民是来自河北廊坊市。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站