法國鑄造廠測試造假 曾為中國核電廠供貨


2016.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

距離香港130公里的廣東台山核電廠早前被揭發壓力容器頂蓋有安全問題,法國核安全局更點名指台山核電廠有風險。近日,曾為中國核電廠提供組件的一間法國鑄造廠亦被揭發400項核零件安全測試造假,現時仍有340項零件去向未明。國際環保組織“綠色和平”已通知香港特區政府跟進事件,香港公共專業聯盟亦致函香港證監會和聯交所,要求對中廣核電集團的產品安全問題作出調查。(潘加晴 報道)

涉及測試造假的是負責鑄造壓力容器頂蓋的法國Areva公司旗下的Creusot Forge鑄造廠。綠色和平取得Areva官方文件,發現涉事鑄造廠2005年至2010年期間為最少4間中國核電站提供組件。當中包括離香港僅50公里的嶺澳第三、第四核反應爐提供組件;2008年至2010年亦有向離香港130公里的台山核電站提供組件,但Areva至今未公佈涉及安全造假的零件詳盡名單,未能確定中國核反應堆是否受影響。

Areva旗下的St. Marcel廠房亦曾向中國輸出核電廠零件,但零件一般同樣由Creusot Forge廠房鑄造。綠色和平質疑一些現役核反應堆可能正使用受影響零件,懷疑名單包括大亞灣核電站第一、第二號機組和嶺澳核電站一至四號機組,以及秦山核電站。

香港“綠色和平”資深項目主任楊凱珊接受香港媒體訪問時說,他們已通知特區政府有關事件,要求官員與內地相關部門跟進,以了解大亞灣核電廠是否受到牽連。她指中廣核曾承認台山核電廠的壓力容器頂蓋由Creusot Forge製造,雖然中廣核堅稱零件無質量問題,但一直無提出實質證據,促請中廣核公開更多資料,釋除市民疑慮。

香港公共專業聯盟政策召集人黎廣德周四接受本台訪問時,也批評中國核安全監管資訊極不透明,不符合國際慣例。

他說:這個正正是我們最擔心的地方,因為法國的核安全局是一個非常獨立機構,所以他們作出的監管和決定,大家信賴的程度都相對高。現在法國核安全局發現許多問題,而這些問題牽涉到台山核電廠本身安全,但他們向中國核安局通報後,中國核安局從來沒有將其回應,或是否正進行調查等問題向公眾交待。反之,只是業主中廣核自己向外公佈,說台山核電廠是安全,而且他們會繼續做調試,明年投產。這個完全不符合國際慣例,因為國際上要求每一個國家都有一個獨立的核安全監管r機構,去做個決定,為什為國家核安局好像失了蹤,這是最令人擔憂的地方。

黎廣德又表示,香港公共專業聯盟已致函香港證監會和聯交所,要求對中廣核電集團的產品安全問題作出調查。

他說﹕台山核電廠是香港上市的中廣核電集團擁有,因此作為香港的上市公司,它有責任披露關於產品安全資料,所以我們公共專業聯盟就中廣上周三公佈的一些技術細節會進一步提出疑問,同時我們亦會邀請他們在一個公開論壇或研討會向公眾作出解釋。第二方面,我們已經發信去香港證監會和聯交所,要求他們作出調查,因為作為一間上市公司,對一些(影響)股價的敏感資料,他們有法定責任公佈,所以作為監管機構應進行調查。

香港《傳真社》早前報道,正在全速趕工的廣東台山核電站,由法國公司設計的反應堆外殼有質量隱憂,有洩露幅射的危險。其中一個反應堆的部分組件,是在中國製造。報道亦指,雖然法國的工程師認為最快可在2018年投產,但中方堅持明年啟用,成為全球第一個使用三代核技術的發電站。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。