萬人示威反建核廢料處理廠(視頻)


2016-08-08
Share
china-unclear620.jpg 2016年8月6日至8日,連雲港市居民舉起標語,反對政府於市內興建核廢料處理廠。(居民攝)

連雲港萬人示威反建核廢料處理廠

江蘇省連雲港市爆出萬人示威,抗議政府計劃興建核廢料處理廠,影響全市近70萬人的健康。憤怒的民眾自周六(6日)起,一連3日在市政府外抗議。至周一(8日)凌晨警民發生激烈衝突,有居民指警方鳴槍鎮壓,傳聞有兩名市民被警棍打死,事件造成至少數十人受傷。市政府外宣辦官員接受本台查詢時,否認有任何人死亡。(黃樂濤 報道)

連雲港市居民小胡周一(8日)下午向本台表示,早上仍有數百名民眾在市政府外靜坐,有大批便衣警察巡邏,由於民眾沒有做出過激的行為,故雙方並沒有發生衝突。但10 多小時前,大約零時過後,由於大批民眾仍在市政府附近聚集,大批警察到場鎮壓,至少數十名民眾受傷。

小胡:(民眾)應該沒有1萬也有8000多,這是我看到的,反正密密麻麻,人挨着人,出動警察、特警及武警,持棍持槍,反正就是暴打,男女老少都有(被打),用手槍指着老百姓的頭,指嚇老百姓,然後聽說小孩子被打得挺嚴重的,有一位年青人被活活的打死了,地上都是血,大概有10多米長,被警察拖行,地上全部都是血,好可憐的一個大好青年就這樣死掉了。

小胡表示,聽說警察為逼使人群散去,更鳴槍鎮壓。此外,除了有一名青年被警棍打死外,亦有傳另一名3歲小孩被打死。他指,到現在官方亦沒有公開被拘捕的人數有多少,而現在民眾得到的訊息卻愈來愈少,有一些訊息在網上已經封鎖了,現在很多人也不敢對外透露了。

小胡:各種信息馬上就被電視台及網絡停掉了,然後網上就被各種(方式)屏敝掉,就是說內容不屬實違法的,網絡被刪屏了,我也不方便說什麼,我不說了,我也不敢說什麼。

另一名居民呂先生向本台表示,自己周一凌晨亦有出外抗議,警察除了使用警棍毆打居民外,亦有向群眾噴辣椒水。他指,政府於周六(6日)發公告指,要求市民不要參加在蘇寧廣場的遊行示威活動。

呂先生:它(這個項目)是影響我們後代這個問題,我們老百姓不需要這個項目,我們就來反映這個問題,現在我們沒有發言權。

他指,現在都沒有辦法,唯有希望政府盡快處理事件。

連雲港市政府官方微博周一(8日)傍晚發佈消息表示,國家公職人員要帶頭遵守黨和國家法律規則,包括禁止通過互聯網及手機發表遊行、示威的信息,及嚴禁挑頭煽動及串謀他人參加非法集會等。

公告又指,該項目已經在國家立項,省、市政府都已經批准,是有利於連雲港市經濟建設的國家重大項目。

本台致電市政府外宣辦的副主任余先生查詢,他向本台表示,現暫未決定核廢料廠項目是否仍計劃興建。

余先生:這個項目現在還沒有決定,我們國家是從6個選址中,其中有一個是連港,可能有少數市民不是很了解,有些就是集會呀,我們的公安人員就是維持秩序,沒有什麼大的衝突。

他又表示,有市民被打死的說法,全都是謠言。

另外,連雲港市政府周日傍晚召開記者會,強調該項目仍處於“前期調研和廠址比選階段”,尚未最終確定,同時又指,針對極少數不法分子編造並散播謠言、擾亂社會秩序的情況,相關部門將嚴厲打擊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站