欣克利角核電廠叫停 疑涉美國因素


2016-08-26
Share
nuclear620.jpg 中廣核集團遭美國政府起訴偷竊美國的核技術。(中廣核集團官網截圖)

英國首相文翠珊7月底突然暫停欣克利角核電廠中法聯合投資計劃,有報道指,事件背後有美國因素,在該項目占股三分一的央企中廣核集團及有關人士亦已遭美國以竊密罪起訴。(潘加晴 報道)

海外網站博聞社周五(26日)報道,欣克利角核電站計畫暫停是由美國起頭,美國一直指控中國偷竊美國的核技術。美國政府亦已起訴中廣核,或為美政府首度刑事起訴中資公司。

報道引述美國的消息指,中英合作被叫停,其實只是開始,估計任何涉及核有關項目,美國在國際上都會出面干預。他們干預的理由是,中國相關公司的技術是偷竊美國的,美國對這些項目會追訴,而英國又是盟國,因此,美國叫停非常順利。

央企中廣核電力公司(CGN)本月遭美國聯邦調查局(FBI)控告涉嫌陰謀竊取美國核能技術,施壓美國專家提供機密技術文件,同時被告的還有美籍華裔核能工程師何則雄(Szuhsiung  Ho,音譯,Allen)等人。

FBI向聯邦法院提交的起訴文件指,中廣核多年來協助北京當局試圖取得美國機密文件,手段是向美國核能專家施壓,要求他們提供美國的核電設備、使用手冊和軟件等機密文件,拒絕照辦的專家,中廣核即不再邀請或聘為顧問。

中廣核在一份聲明中稱,高度重視此案。“公司一貫遵守法律和制度,並將在未來堅守這一原則。

而同時被起訴的核能工程師何則雄,今年4月被捕。何則雄是廣核集團的高級顧問。他自己也是“能源技術國際”(Energy Technology International)的老闆。“能源技術國際” 總部位於特拉華州。

他涉嫌1997年至2016年4月間與中國政府合謀接觸和招募美國核專家,在未經美國批准下為中國設計生產核材料提供幫助。曾在西屋電氣(Westinghouse Electric)工作的何則雄﹐是以千人優才計畫,招募西屋公司核技術人員,以巨額資金,收買西屋員工。

何則雄不認罪,他的律師說何則雄只是幫助民用核電工業,並無意圖違反法律或竊取美國的秘密。何則雄今年4月被逮捕後一直被關押,律師正向法院申請保釋。

據了解,美方目前至少已將涉案的六人逮捕。FBI文件稱,多數美國核專家都拒絕向何則雄提供保密信息,但一位名叫桂清寧(Ching Ning Guey,音譯)認罪,承認密謀幫助北京獲得機密核技術文件。桂清寧是台灣人。

桂清寧稱,何則雄除了邀請已退休的西屋電器公司工程師訪問中國外,還招募成員加入中美核技術協會,為廣核集團提供諮詢。桂清寧2004年3月曾被邀請到中國大亞灣核電站演講,他當時交給中國政府三份來自美國電力研究院的機密文件。桂還提供大亞灣核電廠員工一份Saphire機密軟件,這是美國核管理委員會開發的軟件,幫助評估反應堆的風險和可靠性。

另外,英國首相文翠珊突然對推遲批准欣克利角核電廠計劃,並未有說明原因,但據英國媒體透露,文翠珊在擔任內政大臣時期便對欣克利角核電專案有所疑慮。文翠珊的首相幕僚長蒂莫西此前亦極力反對該項目,曾在多個場合表示,根據政府內外安全專家的意見,中國參與這個專案,便可進入電腦系統,這將給中國機會,阻礙英國核能生產。

英國智庫“能源與氣候信息小組(The Energy and Climate Intelligence Unit,ECIU)周五(26日)發表報告指出,修建更多的風力發電場和燃氣發電廠,結合需求管理措施,每年就可節省10億英鎊。英國不建核電站項目,也能滿足能源需求及達到應對氣候變化目標。

該小組主任理查德·布萊克(Richard Black)表示,這個欣克利角核電項目“不是至關重要”。即使首相批准該項目,仍然會有許多其他問題會導致該項目脫軌,其中包括司法問題和法國電力集團的財政問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站