新西兰就「政治献金」案起诉四人 侨领张乙坤等三华商在列

2020-02-21
电邮
评论
Share
打印
新西兰国家党前议员罗斯(右)和新西兰侨领张乙坤合照。新西兰严重诈骗办公室周三(19日)起诉罗斯和张乙坤等三名华商涉「政治献金」欺诈。(新西兰潮属总会微信公号 / 拍摄日期不详)
新西兰国家党前议员罗斯(右)和新西兰侨领张乙坤合照。新西兰严重诈骗办公室周三(19日)起诉罗斯和张乙坤等三名华商涉「政治献金」欺诈。(新西兰潮属总会微信公号 / 拍摄日期不详)

新西兰执法部门对涉两起「政治献金」的4名当事人提诉,其中包括新西兰国家党前议员罗斯,以及新西兰华人社区领袖张乙坤在内的三名华商。评论指出张乙坤为中共统治在新西兰的头目,并曝张乙坤将多名政界重要人物拉下水,又批评新西兰并没有针对外国代理人和中国渗透作出有力反制。(吴亦桐/李智智 报道)

新西兰媒体周三(2月19日)报道,新西兰国家党前议员罗斯(Jami-Lee Ross)与3名涉「政治献金」事件的华裔商人,被新西兰严重诈骗办公室(Serious Fraud Office, SFO)检控。

检控文件指4人在2017年一笔价值10万纽币、以及2018年一笔10.005万纽币的「政治献金」中,「以欺诈手段、用阻谋策略将2018年的这笔捐款拆分成低于1.5万纽币的小额款项,并且通过八个人的银行账户,最终支付给国家党」。通过该操作,他们规避了该国《选举法》中逾1.5万纽币政治捐助必须公开捐款人的规定。这两笔「政治献金」的捐赠人身份当时未在国家党年度捐款披露中公示。

周三下午,奥克兰地方法院取消了罗斯及同案三名涉嫌华裔的姓名保护令,三名华裔商人身份随即曝光,分别为:48岁的新西兰华人社区领袖张乙坤(Zhang Yikun)、同为34岁的郑时佳(Shijia Zheng)及郑恒佳(Hengjia Zheng)。有媒体称,郑时佳和郑恒佳为孪生兄弟。郑恒佳为一名场地经理,他此次还被指控向新西兰严重欺诈办公室提交虚假信息。

三名华商皆否认指控,声称会在法庭抗辩。他们的代理律师团队向媒体强调了3人的新西兰身份,并称他们是慈善家,多年来通过筹款和捐助资助了众多社团、很多政党和竞选活动。律师认为他的客户是罗斯早前举报事件中「诽谤中伤乱局」的受害者。

据公开资料,张乙坤早年间在海南特区政府工作,2000年移民新西兰,在新西兰扩张商业版图,其与中国政府关系异常密切:2013年至2016年张乙坤担任海南省政协委员,曾高调以前军人身份在新西兰庆祝中共建军90周年,与中共统战部副部长谭天星同现身侨团活动。他亦在新西兰积极推广中国「一带一路」项目;2018年率侨团代表访问国务院侨办,习近平、王岐山等都出席会议。张乙坤并在2018年9月12日获得新西兰国家荣誉勋章。

张乙坤和郑时佳籍贯广东潮洲,同为新西兰潮属总会负责人,本台致电新西兰潮属总会未获回应。

新西兰潮属总会主席张乙坤早前获新西兰国家勋章,华商郑时佳(右)有份陪同其领奖。张乙坤和郑时佳同涉「政治献金」欺诈,被新西兰当局起诉。(新西兰潮属总会官网图片 / 拍摄日期不详)
新西兰潮属总会主席张乙坤早前获新西兰国家勋章,华商郑时佳(右)有份陪同其领奖。张乙坤和郑时佳同涉「政治献金」欺诈,被新西兰当局起诉。(新西兰潮属总会官网图片 / 拍摄日期不详)

旅居新西兰的时评人于先生向本台指出,张乙坤并不是只拉拢新西兰国家党,他周旋于各个政党之间,将在全球清廉指数排名靠前的新西兰政府全面渗透。就如新西兰坎特伯雷大学知名的中国问题专家布雷迪(Annie-Marie Brady)早前在社交媒体所指出的那样,张乙坤的交际活动是典型的中共统战手法,因此他怀疑张乙坤是中共统战部门安插在新西兰的负责人。

于先生说:张乙坤应该是统战渗透的头目,所以他才会不遗馀力的又出钱又出力,新西兰重要的政界人物他都有接触。正常的政治捐献者认同哪个党就死挺哪个党,你每个党去靠近,不太正常,典型的政治渗透。他用腐败的方式扩大中国的影响力,也在腐蚀国际政客。

奥克兰市长高夫(右)近年与被起诉涉「政治献金」欺诈的新西兰侨领张乙坤过从甚密。(中新社微信公号 / 拍摄日期不详)
奥克兰市长高夫(右)近年与被起诉涉「政治献金」欺诈的新西兰侨领张乙坤过从甚密。(中新社微信公号 / 拍摄日期不详)

新西兰早前曝光华裔新西兰国会议员杨健有中国军方背景,且杨健与张乙坤有密切关连。对此,于先生也认为,这都显示新西兰已沦为被中共渗透最严重的国家。虽然去年12月新西兰政治献金透明法案,将外国人捐款上限从1500元下修至50元。但法案留下巨大漏洞,新西兰公司未被列入规管范围,料未来会有中国资金通过新西兰公司的方式继续影响新西兰政治。

于先生说:国家党、工党身陷于这种政治献金,有点像吸鸦片上瘾,紧急通过了一个政治献金透明法案,要求外国人不得进行政治捐献,但留了一个巨大的后门就是,纽西兰的企业也视同本地人,外国人同样可以通过纽西兰公司进行政治捐献。

居住在新西兰的《北京之春》主编陈维健就此接受本台采访时透露,推荐张乙坤获国家勋章的是目前任奥克兰市长的工党政治人物菲尔·高夫(Phil Goff)。这位曾谴责中共六四屠杀的政治人物现在已转变风向,而这是新西兰政界并不少见的现象,虽然有关部门已经对此开刀,但陈维健认为新西兰政界依然对中国渗透保持沉默。

陈维健说:中共一直是把纽西兰(新西兰)当作通向西方世界的跳板,渗透太厉害了。推荐张乙坤获得勋章的是奥克兰市市长菲尔·高夫,以前我们六四纪念活动他都参加的,后来他就被共产党渗透了。张乙坤既资助国家党、又资助工党,两面一起挺进,现在纽西兰政治状况没有根本改变,跟中国的关系还是很好。

陈维健呼吁新西兰的盟国——美国和澳洲施加更大的压力,并冀望新西兰能效仿两国,推出反外国代理人、防渗透等法律。

另一名涉案人罗斯向媒体否认控罪,并对自己作为案件最初的「吹哨人」却被检控表示愤怒,认为自己成为肮脏政治的受害人和替罪羊。

2018年10月,罗斯召开记者会及公开通话录音,踢爆「国家党」党魁布里奇斯(Simon Bridges),接受并试图隐瞒张乙坤的政治献金。布里奇斯当时否认相关指控,并称罗斯对其诽谤。但证实的确曾参加张乙坤的晚宴,并称十万纽币来自八个人的七笔捐款。事件脉络与目前检控内容一致,但目前被指控者为罗斯,而不是布里奇斯或其他国家党党员。

布里奇斯在4人被检控后也发表声明,称正如他一直所宣称的那样,针对其本人和国家党的虚假指控没有事实依据,这只是一名前国家议员的报复举动。下周二(2月25日),四名被告将首次在奥克兰地区法庭过堂。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站