新西兰爆华商政治献金丑闻 大陆渗透外国政坛再掀关注

2018-10-18
电邮
评论
Share
打印
AFP

新西兰前国会议员罗斯召开记者会,揭发国家党党魁接受华人社区领袖的政治献金,并试图通过特别操作隐瞒他的背景。海外学者指这种做法是典型的中共统战手法,而民主人士呼吁新西兰国会立法进行反制。(吴亦桐/程文  报道)

新西兰在野党「国家党」议员罗斯(Jami-Lee Ross),被该党高层逐出国会后,在周二(16日)的新闻发布会踢爆「国家党」党魁布里奇斯(Simon Bridges),接受并试图隐瞒奥克兰华人社会领袖的政治献金事件。

罗斯公开秘密录下与布里奇斯的通话录音,布里奇斯提到一笔十万元的捐款,谈及吸收更多华人作为选举候选人的可能性,录音还涉及布里奇斯对其他同党议员的诟病。

罗斯指控,今年5月布里奇斯在参加华人领袖张乙坤家中的晚宴和其后筹款活动后,获得十万新西兰元(约为6.59万美元)的政治捐款。

筹款当晚布里奇斯致电并要求他将十万元捐款分成数份较小的金额,以规避新西兰选举法中1.5万元政治捐款必须申报的法律规定,这样就可以隐藏华人富商的身份和捐款来源。

罗斯周三(17日)向警方控诉及提供有关录音,根据法律如果罗斯的指控属实,布里奇斯可能会被追究法律责任;但警方调查需要较长的时间。

布里奇斯周三否认相关指控,他声称罗斯对他诽谤。但证实的确有参加张乙坤的晚宴,并解释十万新西兰元来自八个人的七笔捐款。

事件引发国际媒体关注,使得新西兰成为最新一个爆出华商政治献金丑闻的国家。

而张乙坤在网上亦被起底,他曾进入海南特区政府工作, 2000年移民新西兰,很快扩展商业版图。网上公开资料显示,张乙坤与中国政府关系密切,他于2013年至2016年担任海南省政协委员,他亦曾高调以前军人身份在新西兰庆祝中共建军90周年,以及与中共统战部副部长谭天星同现身侨团活动。他在新西兰积极推广中国「一带一路」项目;今年8月他率华侨团访问国务院侨办,习近平、王岐山等都有出席会议。张乙坤站在「永远跟党走」宣传栏前的照片,令人注目。张乙坤9月12日获得新西兰国家荣誉勋章,受到表彰的成就之一是他成立新西兰潮属总会。

本台联系新西兰潮属总会,但电话一直无人接听。

旅居新西兰的《北京之春》主编陈维健对本台透露,张乙坤与早前被媒体曝光有军方背景的国会议员杨健有密切关连。新西兰的工党和国家党都存政治献金问题,因此迟迟不能对已经浮出水面的该问题建立反应机制。

陈维健说︰政治捐款现金的事情已经不是第一次,看著是一个商人在捐款,商人的背景是谁呢?政治献金只是很小的一部分,中共逐渐利用这些政治献金安插他们在西方政坛的代理人。非常严重的问题,现在纽(新)西兰的媒体、学者已经动起来了,政府好像没甚么态度。纽(新)西兰政府和中国的关系太密切了,有很多的利益在里面。

一位旅居澳大利亚的农场主人王先生接受本台访问,他认为新西兰的选举制度,华人选民所占比率很高,让中共当局找到渗透和操纵新西兰政府的途径,从拉拢议员开始。他早前于新西兰国会官网发起请愿,呼吁海外华人维护所在国的民主价值,促国会制定反外国干预法规。

王先生说︰张乙坤这个事情肯定不是孤立的,有些华商背后有中国政府的金主或是统战的资金进来。西方的一些政客逐渐被腐蚀和拉下水,民主选举制度就成为中共渗透新西兰的一个有利的切入口。新西兰应该是西方国家当中被中国渗透最严重的国家。对于共产党这种非传统渗透目前大多数的民主国家都没有法律约束这种行为。目前我们在国会网站做一个对外国势力的不正当渗透进行调查、并且立法的请愿,我觉得海外华人应该站出来和本地人一起抵制共产党这种意识形态渗透。

坎特伯雷大学布雷迪在社交媒体发表评论,认为张乙坤的交际活动看上去是典型的中共统战部手法。去年她在报告《魔法武器》中披露新西兰政治献金问题,但当时没有提及有关名字。

完整网站