奥巴马漫游湄公河泮上演亲民秀

2016-09-07
电邮
评论
Share
打印
2016年9月7日,美国总统奥巴马在老挝进行访问期间,与当地市民零距离接触。(法新社)
2016年9月7日,美国总统奥巴马在老挝进行访问期间,与当地市民零距离接触。(法新社)

美国总统奥巴马结束老挝访问,周三在湄公河的街边,继续上演亲民秀,奥巴马头带上黑色墨镜,手抱足球大的椰子,试饮椰子水;到访老挝的复康中心、参观寺庙;并与美国赞助的350名“东南亚青年领袖”对话。(何山 报道)

老挝天气潮湿炎热,奥巴马全日是一身白色衬衫便服,头带黑色太阳眼睛,直至登上空军一号塔桥时,才穿上了正式的西装。

奥巴马并率众在湄公河的街头 “扫街”,向老挝的民众打招乎,围观的市民则举起手机拍摄。奥巴马走到一间卖纸扎灯笼的小店,说买些手信给两个女,离开时手持购物袋。白宫指,买了些当地桑皮纸做的手工艺品(Sa Paper Handicraft)。

奥巴马遇到卖椰子的小贩,索性抱起一个足球大的椰子,狂罐椰子水。奥巴马并向椰子摊的老板娘说, “手脚真快”,一下就在椰子上开了个洞,还向随行的记者说, “你们也想喝吧?” 之后还买了几个椰子给身边的随员。

在街头,奥巴马见到一些骑著 “绵羊仔”电单车的民众,说 “我要过去跟他们说句Hi” ;并问到, “也出来凑热闹? ” 之后,奥巴马在老挝万象的市政厅与年青人对话。奥巴马重申美国的观点,美方认为 “一个国家的繁荣与否,与其人民能否分享意见,与自由表达有关。”

根据白宫的背景介绍,奥巴马是与当地350名青年才俊见面。这些年青人加了一个为期三日,名为 “东南亚青年领袖”的计划,讨论农村与社区的不平衡带来的挑战。奥巴马向青年提到,如何与美国的政策一道,达到当地经济、环保、教育、公民社会互惠与可持续发展。

“东南亚青年领袖”在2013年由奥巴马发起,面向汶莱、缅甸、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南。向18至35岁年青人开放,网络已有10万成员,由美方资助。获选的青年领袖可到美国的大学及商界,进行为期5星期的交流、互动。

早上,奥巴马则到访一间复康中心,慰问被美军未爆弹误伤的生还者。复康中心由美方资助,提供矫形及义肢服务。奥巴马说,老挝人民40年来都活在越战的阴影下,美国有义务清除遗留的未爆炸弹。

奥巴马是美国第一在任美国总统访问老挝。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站