刊發中國女子舉重選手侯志慧奪金照片 路透社遭中方使館狠批

2021-07-25
Share
刊發中國女子舉重選手侯志慧奪金照片 路透社遭中方使館狠批 路透社因刊登侯志慧這幅照片遭中方狠批。
網上圖片

東京奧運會剛開幕,在大陸已是非不斷,繼NBC地圖事件後,中國駐斯里蘭卡大使館,在Twitter轉發路透社一篇中國女子舉重選手侯志慧奪金牌的報道,批評路透社刻意選擇一張表情扭曲的圖片作封面,做法醜惡及無恥,要求勿將政治凌駕體育,要尊重奧運精神。

另外,當局亦加強維護國家隊選手的形象,社交網絡加強言論管控,反制對運動員的網絡欺凌。微博周日(25日)公布刪除35條批評中國奧運選手的評論,並公開涉事帳戶名稱,指網民惡意詆毀、侮辱中國選手,作出封鎖及禁言懲罰。

事件中主角浙江女選手王璐瑤,周六(24日)在10米氣步槍項目中無緣進入決賽,王璐瑤賽後在微博發文「認輸」,指3年後再見。詎料引來網民謾罵批評,指她作為選手不能輕易認輸,還叫她好好反省。官媒隨後發文怒斥網民詆毀選手,要求他們不能作如此言論,強調「站到奧運賽場上同樣是英雄」。

東京奧運會開始後,運動員比賽的新聞多次登上微博熱搜榜,但引來不少網民對落敗的選手作嚴厲的批評或謾罵。微博表示,謾罵選手被禁言的帳號,會分別被封禁90日至180日。微博呼籲網民理性觀看比賽,強調會繼續排查相關內容,對詆毀、造謠、侮辱攻擊奧運代表團成員的有害言論,將嚴肅處置並公告。人民日報等官媒就陸續帖文反對網絡暴力。

記者/責編:李奇     網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站