【鐵腕清零】各地政府設卡防Omicron 武漢封8條高速及國道

2022.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】各地政府設卡防Omicron 武漢封8條高速及國道 2021年8月25日,中國湖北省武漢市爆發冠狀病毒疾病(COVID-19)後,身穿防護服的工人在學校重新開放下一學期之前對一所小學的院落進行消毒。
路透社資料圖片

北京冬奧會前夕,中國各地政府紛紛採取措施嚴防「奧密克戎」(Omicron)變異株。周二(11日)晚,武漢市區兩級政府突然下令,封鎖4個高速公路出口和4個省幹線公路,以防範河南、西安等地疫情。

武漢啟動應急檢測管控措施

農曆新年假期和北京冬奧會召開前夕,隨著西安、天津等地再度爆發新冠疫情,在新冠疫情最初的爆發地和重災區武漢,當局也進一步加強防控。

武漢居民李方民當天告訴自由亞洲電台,當地已針對市民日常再度加強疫情防控。

李方民說:今天早上我到醫院去,必須刷健康碼才可進入,現在武漢也嚴控了,去新洲區必須持48小時的核酸證明,才能進新區,去麻城等地方,去了路已經設卡嚴查了。主要防範河南方面的疫情,河南擴散得比較利害。

武漢居民對當局啟動應急檢測管控措施並不意外,但感覺很不方便。部分市民開始囤積食品和生活必需品。

李方民說:還是擔心前年、去年的疫情再次發生。儲備物資還是要多購買,家家戶戶擴大要儲備的。2020年武漢封城,老百姓都感到恐慌。倘若再這樣下去,不是被控制死就是被餓死。

據武漢居民向本台提供官方周二發布的通知:@所有人,今天下午7點鐘,市區兩級指揮部進行專項布置,涉及新洲4個高速公路出口(施崗、陽邏、汪集、大廣),4個國省幹線公路卡口(鳳凰、雙柳大埠、辛沖揭家樓、倉埠靠三店),以及潘塘、徐古沙河2個重點路口。

該通知還稱,周二晚開始啟動應急檢測管控措施,重點針對河南、西安等中高風險方向、以武漢為目的地的客運、貨運、自駕遊車輛進行一車三查(查體溫、查48小時核酸檢測結果、查健康碼和行程碼)。通知提醒民眾,外地務工人員尤其是中高風險地區人員就地過年、舊街本地人不出市不跨省外出旅遊、過年或探親訪友。春節期間不搞聚會聚餐各種活動,做好個人防護措施。

對此,李方民表示,武漢距離河南約兩百公里,政府擔心「奧密克戎」變異株進入武漢。

李方民說:河南離我們武漢大概兩百公里,最近距離一百多公里到武漢。現在就是嚴控、嚴防,具體到甚麼狀態,誰也不知道。

武漢的其它新措施包括,對14天內來自陸路邊境口岸或發生本土疫情省份的人員,實施「14天集中隔離醫學觀察」加「14天居家隔離醫學觀察」;其它地區的,須查驗48小時核酸檢測陰性證明,並到住地24小時內開展1次核酸檢測,落實14天社區健康監測,每7天開展1次核酸檢測。對進入農貿市場、商場超市、酒店、賓館、室內娛樂等重點場所新進人員「逢進必檢」。

在武漢工作的陳先生對本台說,新措施主要外防新冠病毒傳入武漢。

陳先生說:我覺得應該是防止外面,比如來自河南的病毒輸入到武漢,北方的疫情比較嚴重。武漢本土沒發現這方面的報道。

本周三(12日),湖北省疾控中心官方發布關於2022年春節前後,防範新冠病毒的提示,對14天內來自無本土疫情省份的人員,查驗48小時核酸檢測陰性證明。

另外,恩施州文化和旅遊局亦發出通知,周三起,關閉恩施梭布埡石林景區,恢復開放時間另行通知。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站