【鐵腕清零】上海疫情趨緩北京升溫 房山區閻村鎮24個村被封

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】上海疫情趨緩北京升溫 房山區閻村鎮24個村被封 封控中的房山區閻村鎮。
網絡圖片

上海疫情回穩,但北京防疫措施卻在升溫。當局除早前宣布北京朝陽區封控以及100個地鐵站關閉,近期,房山區因10宗大學生核酸陽性導致區內一個鎮就有24個行政村被封控。連帶那些核酸陰性的住戶也受累頓失生計,加上物價飛漲,市民叫苦不已。

上海居民被封控兩個多月之後,當局正在逐漸解除封控,分階段復工復產。上海浦東居民方女士周五(20日)告訴本台記者,上海公布的新冠陽性感染著人數雖然減少,但解封的速度很慢。

方女士說:今天說明天解封,明天說後天每天開業,不知究竟哪一句話是真的。小區許多人要領取出門證,可到現在沒發。街道後來發了一份名單,還沒有我們小區的份。我們小區已經半個多月沒有測出陽性,但就是不解封。他們不在每一個人身上做三、四十次核酸篩查,疫情不會結束。

北京市房山區閻村鎮其中一個被封的區域。(網絡截圖)
北京市房山區閻村鎮其中一個被封的區域。(網絡截圖)

北京未宣布「封城」實為「事實封城」

北京衛健委周四(19日)通報,周三(18日)下午3時至19日下午3時,當地新增COVID-19本土個案64宗,其中從社會面篩查出2宗,其餘62宗都是管控人員。新增個案中有10宗在校大學生,住址在房山區閻村鎮,這也是官方通報中的北京理工大學房山分校的地址。

北京雖然未緊隨上海「封城」,但實際處於「封城」狀態。房山區閻村鎮居民張女士周五告訴本台,當地從上周二(10日)開始封控,截止目前,該鎮24個村被封控。

張女士說:封城了,我們這棟樓說有一個密接者,全樓被封,結果沒有,把我們關了十八、九天。我們全村都封了,挨家挨戶門上貼的封條,安裝電子狗(出門就報警)。閻村鎮就封閉了24個村。

張女士表示,大門被封之後,居民叫苦連天。

張女士說:不僅僅是小販破產了,我們買菜根本買不到。我們現在買5個辣椒要12.9元,以前2塊5,最貴3塊5毛錢,3棵小白菜將近13塊錢,黃瓜、土豆之類的都漲價。

中共房山區委發言人張明智說,位於閻村鎮的北京理工大學國際教育學院和教育學院現有師生670人,當地檢出陽性個案後,已對校區內所有人員進行了全面排查,目前正在安排將所有人員轉運至集中隔離點。

核酸檢測費由居民醫保支付

截至周二,北京市共有高風險地區15個,中風險地區32個,在此期間陸陸續續關閉100多個地鐵站。在此之前的5月1日起,北京居民進入公共場所和公園,必須出示48小時核酸陰性證明。對此,北京一位短片拍攝者說:「進公園也要核酸陰性證明,公園就是個開放空間,我不知道他們為甚麼要核酸證明,他們是閒著沒事嗎?測核酸,很多人認為是政府在掏錢,其實全花的是醫保的錢……那都是我們老百姓交的錢。

(圖左)告示指北京市民須持有48小時內核酸陰性證明方能進公共場所,(圖右)居民批評他們是閒著沒事嗎?(網絡截圖)
(圖左)告示指北京市民須持有48小時內核酸陰性證明方能進公共場所,(圖右)居民批評他們是閒著沒事嗎?(網絡截圖)

近期,中國社會輿論批評核酸檢測公司通過核酸篩查,謀求巨額利潤。而動輒「封城」的措施則打亂了居民正常生活。

網絡圖片顯示,不少北京居民為了生計,在路邊擺攤,甚至有北京烤鴨業者把烤鴨拿到街邊出售。有北京居民說,在疫情下,許多人考慮已不是失業,而且如何活下去。

中國國家衛健委本周五通報,過去一日,全國新增193宗新冠病毒確診個案和990宗無症狀感染個案,無新增死亡個案,再多309名病人康復出院。新增確診個案有176宗屬於本土個案,上海佔88宗,北京50宗,四川20宗。本土無症狀感染有939宗,同樣以上海佔最多,有770宗,其次是四川的102宗,以及河南的24宗,北京有12宗。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站