【铁腕清零】上海疫情趋缓北京升温 房山区阎村镇24个村被封

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】上海疫情趋缓北京升温 房山区阎村镇24个村被封 封控中的房山区阎村镇。
网络图片

上海疫情回稳,但北京防疫措施却在升温。当局除早前宣布北京朝阳区封控以及100个地铁站关闭,近期,房山区因10宗大学生核酸阳性导致区内一个镇就有24个行政村被封控。连带那些核酸阴性的住户也受累顿失生计,加上物价飞涨,市民叫苦不已。

上海居民被封控两个多月之后,当局正在逐渐解除封控,分阶段复工复产。上海浦东居民方女士周五(20日)告诉本台记者,上海公布的新冠阳性感染著人数虽然减少,但解封的速度很慢。

方女士说:今天说明天解封,明天说后天每天开业,不知究竟哪一句话是真的。小区许多人要领取出门证,可到现在没发。街道后来发了一份名单,还没有我们小区的份。我们小区已经半个多月没有测出阳性,但就是不解封。他们不在每一个人身上做三、四十次核酸筛查,疫情不会结束。

北京市房山区阎村镇其中一个被封的区域。(网络截图)
北京市房山区阎村镇其中一个被封的区域。(网络截图)

北京未宣布「封城」实为「事实封城」

北京卫健委周四(19日)通报,周三(18日)下午3时至19日下午3时,当地新增COVID-19本土个案64宗,其中从社会面筛查出2宗,其馀62宗都是管控人员。新增个案中有10宗在校大学生,住址在房山区阎村镇,这也是官方通报中的北京理工大学房山分校的地址。

北京虽然未紧随上海「封城」,但实际处于「封城」状态。房山区阎村镇居民张女士周五告诉本台,当地从上周二(10日)开始封控,截止目前,该镇24个村被封控。

张女士说:封城了,我们这栋楼说有一个密接者,全楼被封,结果没有,把我们关了十八、九天。我们全村都封了,挨家挨户门上贴的封条,安装电子狗(出门就报警)。阎村镇就封闭了24个村。

张女士表示,大门被封之后,居民叫苦连天。

张女士说:不仅仅是小贩破产了,我们买菜根本买不到。我们现在买5个辣椒要12.9元,以前2块5,最贵3块5毛钱,3棵小白菜将近13块钱,黄瓜、土豆之类的都涨价。

中共房山区委发言人张明智说,位于阎村镇的北京理工大学国际教育学院和教育学院现有师生670人,当地检出阳性个案后,已对校区内所有人员进行了全面排查,目前正在安排将所有人员转运至集中隔离点。

核酸检测费由居民医保支付

截至周二,北京市共有高风险地区15个,中风险地区32个,在此期间陆陆续续关闭100多个地铁站。在此之前的5月1日起,北京居民进入公共场所和公园,必须出示48小时核酸阴性证明。对此,北京一位短片拍摄者说:「进公园也要核酸阴性证明,公园就是个开放空间,我不知道他们为甚么要核酸证明,他们是闲著没事吗?测核酸,很多人认为是政府在掏钱,其实全花的是医保的钱……那都是我们老百姓交的钱。

(图左)告示指北京市民须持有48小时内核酸阴性证明方能进公共场所,(图右)居民批评他们是闲著没事吗?(网络截图)
(图左)告示指北京市民须持有48小时内核酸阴性证明方能进公共场所,(图右)居民批评他们是闲著没事吗?(网络截图)

近期,中国社会舆论批评核酸检测公司通过核酸筛查,谋求巨额利润。而动辄「封城」的措施则打乱了居民正常生活。

网络图片显示,不少北京居民为了生计,在路边摆摊,甚至有北京烤鸭业者把烤鸭拿到街边出售。有北京居民说,在疫情下,许多人考虑已不是失业,而且如何活下去。

中国国家卫健委本周五通报,过去一日,全国新增193宗新冠病毒确诊个案和990宗无症状感染个案,无新增死亡个案,再多309名病人康复出院。新增确诊个案有176宗属于本土个案,上海占88宗,北京50宗,四川20宗。本土无症状感染有939宗,同样以上海占最多,有770宗,其次是四川的102宗,以及河南的24宗,北京有12宗。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站