OMICRON變種來襲 中國封控西藏海南

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
OMICRON變種來襲 中國封控西藏海南 圖為三亞市進行的強制核酸檢測。
路透社資料圖片

中國海南、新疆、西藏、甘肅等旅遊熱點在今年暑假爆發疫情,部份地方需封控、暫停航班往來或關閉旅遊景點等控制疫情,令原本有望復甦的旅遊業蒙上陰影。 

綜合外電報道,周二(9日)的官方數據顯示,中國大陸8月8日在十幾個省區報告了828宗新的國內傳播個案,其中一半以上發生在旅遊熱點海南。另一熱點西藏也報告了病例,自兩年多前這一流行病開始以來,直到現在只有一個有症狀的個案。 

周二,西藏部分地區正在進行大規模的核酸檢測,包括其兩個最大的城市拉薩和日喀則,當地政府暫停了大型活動,關閉了娛樂和宗教場所,並關閉了包括布達拉宮在內的一些旅遊景點。 

西藏當局在8月8日報告了一名有確診症狀的當地患者和21名無症狀的當地感染者。雖然與中國其他地方和全球相比,病例數量非常少,但由於中國政府強力推行「動態清零」政策,當局如臨大敵。 

26歲的拉薩居民容辰(Yungchen)向路透社表示:「雖然我的生活和工作沒有受到太大的影響,而且拉薩的行動非常迅速,但我仍然感到相當震驚,因為西藏已經有大約920天沒有COVID了。」她的僱主讓她在家工作。 

她向路透社表示:「我有點擔心,因為我們不知道感染者何時何地感染了病毒」,她不願透露自己的全名。 

容辰說,她不指望拉薩會出現上海式的長達數月的封鎖,但仍然買了大米和食用油。她買了足夠維持四到五天的東西,以防在限制收緊的情況下她無法外出就餐。 

西藏珠穆朗瑪峰地區的門戶城市日喀則已經安排了一個為期三天的「靜態管理期」,在此期間,人們被禁止進出住所,許多企業暫停營業。 

國家電視台星期二說,拉薩和日喀則都在進行新一輪的大規模核酸測,第二輪核酸檢測於周三開始。 

國家電視台說,在西藏西部的恩嘎日縣,這個人口稀少的地區吸引了許多前往岡仁波齊山的朝聖者,有三個城鎮已經開始了三輪大規模核酸檢測,而其他城鎮已經開始了第一輪核酸檢測。 

Omicron變種正在令到中共的「動態清零」政策面臨重大挑戰。 

兩年多來,西藏和海南的病例相對較少,隨著經濟的疲軟,現在正面臨著持續嚴格限制的風險。如果爆發的時間延長,它們依賴旅遊業的經濟可能會特別脆弱。 

2019年,西藏接待了創紀錄的3960萬國內遊客,他們被其未受破壞的自然風光和冒險旅行的承諾所吸引。這與該年抵達英國的4090萬國際遊客相當。 

在熱帶的海南,數百萬居民被封鎖在幾個城市和城鎮,只允許出於必要的原因外出,如核酸檢測、買菜。 

海南省東方市有40多萬居民,從周二開始進入為期三天的封鎖狀態。海南省省會海口已經解除了周一持續數小時的封鎖。 

據國家媒體報道,約17.8萬名遊客也滯留在島上。海南在周二表示,如果某些遊客能夠顯示出陰性的測試結果,他們就可以離開。 

海南省政府在周一晚些時候的一份聲明中說,省當局必須採取一切措施,在周五之前實現 「社會面清零」,即在隔離區以外的社區沒有出現新的病例。 

一位省級衛生官員說,海南在4月和7月成功遏制了較小的群組爆發。 

但海南省衛健委員會主任周長強周一(8日)晚些時候告訴國家電視台:我們在新冠流行病學調查、檢測和治療方面仍有許多缺點和弱點。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。