台官方追究香港康文署删校名事件


2016-03-22
Share
620 2016年3月21日, 剧团“糊涂戏班”的舞台剧《第三谎言》场刊简介, 被康文署要求删走“国立”两字,被轰涉政治审查。(糊涂戏班 facebook)

香港康文署要求一个剧团的监制,在场刊履历内删走校名中“国立”两字引发成政治事件。剧团监制就读的国立台北艺术大学,对事件非常遗憾并表示严正抗议。认为艺术不应泛政治化。而台湾驻香港官方机构“台北经济文化办事处”,就表示将与港府进行交涉。(林静报道)

一出话剧,却被搬上了政治舞台。香港剧团“糊涂戏班”刚完成演出的舞台剧《第三谎言》,场刊由康文署负责印制。简介资料中,剧目执行监制罗淑燕因毕业于国立台北艺术大学,康文署要求删去履历内“国立”两字。剧团其后建议改用英文校名,亦不获批,对方反建议以“北艺大”取代。

剧团周一(21日)发声明,认为刊出学校全名是尊重学术及艺术,深切希望香港继续享有言论及创作自由。

国立台北艺术大学就事件表示严正抗议,本台致电该校主任秘书郭美娟,她对康文署的做法感到讶异及遗憾,认为台港两地的艺术交流应互相尊重,呼吁香港当局尊重国立台北艺术大学以“国立”二字存在的既定事实。她又认为两地艺术文化合流不应以“泛政治化”的方式看待,希望今次只属单一事件。

郭美娟说:我们认为删除国立两个字是不合理,艺术不应 “泛政治化”。我们希望香港当局在这事情上作出善意的回应,日后不应再有同类事件发生。

而台湾驻香港官方机构台北经济文化办事处表示,经查证,受影响的人士是毕业于国立台北艺术大学的香港人,尚未涉及台湾人在港的活动。办事处期望,台港双方能够相互尊重,不要将文化活动泛政治化,以免损害台港关系。办事处将与港府交涉事件。并指出,目前在台湾就学的香港学生有逾七千人,其中逾二千三百人就读于国立大学。

“删名”事件引起港台舆论关注,香港特首梁振英,周二早上回应传媒时,指责任官员民政事务局长刘江华会作回应。
但当刘江华会见传媒时,只表示会检视与艺团的沟通,但没有回应记者提问,包括康文署的决定是否有政治考虑,便转身离开。

刘江华说:康文署与香港不同艺团有经常的交流及合作,大家是基于一个互信及互相尊重,我们会检视一下,康文署与各个艺团在交流、沟通和一些协作方面,可以再检视一些方面,我们会继续保持我们良好的合作关系。

“101艺术新闻网”创办人、香港艺术评论员曲飞接受本台访问时,认为删名事件毫无必要,指现时港府并无专责队伍统筹各政府部门,在处理单位称谓时,给予统一标准。他指,类此事件过去亦曾发生,由于未曾作调查计算,难以评论是否回归后才出现。

曲飞说:其实名字的事件,是触不及中央神经,如果你翻查资料,可发现那校是北京电影学院的姐妹学校。港府内部沟通不足,各自为政,无正式指令,出现各自猜测,因此出现今次如此尴尬局面。在国际艺术圈子会耻笑,因为今次主办单位是政府,觉得政府对这些政治性元素处理得不好。我相信下令删名的人,都是见前人提出要删,不会胆大包大主动提出,但要追索何时是第一次,就要花时间调查,在无证据下,难以说是否回归后出现。

“糊涂戏班”傍晚再发声明,表示欢迎政府表示会检视交流及协作,期望在尊重艺团及团队下合作,并尊重文化及学术,将来不会再作同类无理要求。并重申剧团坚持维护言论及创作自由。

民主党立法会议员涂谨申表示,康文署删除剧团场刊中的学历“国立”两字,伤害港台关系,认为特区政府必须交代澄清及道歉,否则会令公众感到害怕。认为民政事务局局长刘江华应有承担及气魄回应事件及作出判断。

民主党主席刘慧卿就致函刘江华,认为署方应设有独立的覆议机制,让表演团体对署方的不当决定或表演安排提出上诉,以显示行政机构对表演团体的尊重。

代表演艺界的立法会议员马逢国指,已去信民政事务局局长刘江华及康文署,表达业界的关注。他认为今次只是涉及事实陈述,不应有忌讳,估计事件可能只是个别康文署人员过度敏感所致。

行政会议召集人林焕光被传媒查问有关事件时,不清楚康文署背后的考虑原因,认为康文署署长应该直接解释。

除今次康文署涉及删改校名风波外,中文大学亦被揭发有类似的审查行动,中大学术交流处之网页上,将“国立中央大学”、“国立台湾大学”、“国立政治大学”、“国立成功大学”、“国立交通大学”等大学之名称,全部删去“国立”字眼。

中大学生会向中大学术交流处及联合书院发公开信,表示对此深感愤怒。指校方擅改他校之校名,绝非平等友好之学界交流之恰当做法,亦有贬低及侮辱他校之嫌,要求中大学术交流处及联合书院立即更正有关网页及文件,还有关大学之正名。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站