中國官媒再將病毒源頭「卸膊」海外 驚現「北美豬頭」感染「德國豬腳」說法


2020-11-26
Share
china-origin1 中共喉舌《人民日報》於11月25日、26日分別在社交媒體臉書和推特上發資訊,指武漢肺炎病毒並非源自武漢,而是源自進口冷凍食品鏈。(人民日報臉書和推特截圖)

數月前的「戰狼外交」式疫情「卸膊」短暫沉寂後,中共官媒再掀「卸膊」輿論並將新冠源頭引向海外,官方豢養專家也紛紛現身為當局背書,「佐證鏈條」中驚現「北美豬頭」污染「德國豬手」。近日當局集中培訓中國疾病控制中心數百名官員和專家,務求讓他們做到中共總書記習近平的要求。(吳亦桐/程文 報道)

英國《金融時報》周四(26日)指中國官媒正在排演新一輪輿論,以模糊「武漢肺炎病毒」的起源,指稱病毒源自中國以外的地區。

周三(11月25日),中共喉舌《人民日報》在其臉書官方主頁上否認「武漢肺炎病毒源於武漢」; 周四《人民日報》也在推特上做出同樣的表述。

法國賽爾奇·蓬多瓦茲大學教授張倫向本台表示,疫情爆發後,儘管中國政府以獨裁方式嚴防死守,但內部、外部危機遠未緩解。現時,中共當局瞅準時機,趁美國大選及歐洲各國忙於應對疫情時,發起這波輿論攻勢,目的明顯是為對內愚民,以佐證其執政的合法性和「優越性」。

張倫說:至少迄今為止,我們知道這個病毒確實是從中國武漢傳播出去的。但是現在中國這種做法本身我是不奇怪的,只要內部有些問題,多半都會指責外部。恐怕官方也是要不斷的為政權尋找一些「合理性說法」,當然這種東西從來都是給國內看的。

中國疾控中心首席流行病學專家曾光,將新一輪武漢肺炎病毒源頭甩鍋海外進口冷凍食品鏈。(中國疾控中心官網圖片)
中國疾控中心首席流行病學專家曾光,將新一輪武漢肺炎病毒源頭甩鍋海外進口冷凍食品鏈。(中國疾控中心官網圖片)

《人民日報》援引的是中國疾病預防控制中心兩位首席流傳病學專家曾光和吳尊友的說法。

曾光在上周四(19日)的網上會議中表示「武漢是首次發現病毒的地方,但並非起源」;吳尊友於周三在《財經》年會上談及病情溯源問題時稱,新疆喀什的疫情和上海疫情一樣,是來自雪藏食品的集裝箱。

中國疾控中心首席流行病學專家吳尊友,將新一輪武漢肺炎病毒源頭甩鍋海外進口冷凍食品鏈。(中國疾控中心官網圖片)
中國疾控中心首席流行病學專家吳尊友,將新一輪武漢肺炎病毒源頭甩鍋海外進口冷凍食品鏈。(中國疾控中心官網圖片)

吳尊友稱:如果我們回顧一下年初在武漢爆發的疫情,華南海鮮市場的患者主要集中在冷凍海鮮部分。

吳尊友就此得出結論「這些線索都表明,進口冷凍海鮮食品是病毒爆發的根源」。

本台記者致電中國疾控中心聯繫採訪曾光和吳尊友,對方稱需聯繫新聞部門,但其後新聞部門電話無人接聽。

目前,中國官媒發布的統一推導理論是:新冠病毒是通過冷凍食品或其運輸包裝等帶到武漢,然後在武漢市場上蔓延傳播。

而就在《人民日報》在社交媒體上再掀「卸膊」輿論之前,中國的官員和科學家已發表了一系列聲明,這些聲明試圖讓人們相信,「武漢肺炎病毒」源於進口雪藏海鮮。

中國科學家們還為此提供了一些「證據」,以表明該病毒可以在寒冷的環境下長期保持活性。

周一(23日),上海通報疫情時稱:「最近的病例感染源為境外輸入」,「感染者接觸了從北美運返上海的冷凍集裝箱」。

但海外科學家一致認為,雪藏食品對感染的風險可以忽略不計。

而中國官媒就再出台「證據鏈」2.0版本反擊。天津市疾控中心副主任張穎周二(24日)稱,天津的最新感染源鎖定天津港進口的「北美豬頭」;而山東德州市早前通報稱,從天津港轉運的一批進口「德國豬腳」核酸檢測呈陽性,其原因是天津的運輸過程中,「北美豬頭」感染了「德國豬腳」。該說法引網民群起嘲諷。

美國「人道中國」主席周鋒鎖在接受本台採訪時,批評中共豢養的專家,從疫情最初爆發開始就協助中共當局製造謊言。而張展、陳秋實、方斌、許志永等追究疫情真相的公民則被逮捕、失蹤。

周鋒鎖說:中共做這些事情總是無所不用其極的,它有計劃從上到下,全面製造謊言,轉移責任,在這種體制下,所謂的專家都是中共的喉舌而已。而張展、陳秋實還有許志永……這都是因為追究真相被抓,被噤聲。這是中共一直的做法,一方面隱瞞真相,一方面製造謊言。

回溯中共「卸膊」路線圖,武漢肺炎疫情之後,中國專家首先將源頭指向蝙蝠;後中共戰狼外交官暗指美國運動員參加去年的武漢軍人運動會後,將病毒帶入。後再指病毒源自意大利、法國等。直至目前中國衛生專統一口徑,稱病毒感染源為進口雪藏食品或包裝。

法國時政評論人王龍蒙早前接受本台採訪時,曾炮轟中共當局猶如「縱火犯變身消防員」塑造「抗疫大國」形象,並派出「戰狼外交官」卸膊。

對於中共最新發動的輿論戰,王龍蒙認為,中共在近一年的時間裡,幾乎達到了目的,成功清洗了病毒源頭的所有證物,並阻止國際社會對病毒源頭和傳播路徑進行調查。這讓習近平得以繼續他的「全球命運共同體」。習近平和德國總理默克爾周二通話中,要求歐洲向中企開放,並商討共同應對疫情和開發疫苗等。

王龍蒙說:我們非常悲哀的看到,中共當局似乎已經成功的洗脫了疫情的責任,它就像一個嫌疑犯,拒絕員警和專家進入第一現場,然後開動宣傳機器說不是自己幹的,現在又把責任整個推給國外。這是整個歐美國家政客的無能,面對疫情,沒有聯合起來問責和追究真相,而是與嫌犯討論如何「救治」被它毒害的人,還一起探討下一步的生意,與其說是武漢肺炎病毒蔓延世界,不如說中共病毒已侵入全球的肌體。

本台查詢中國疾控中心官方網站,顯示本月18日至19日,中國疾控系統逾百位處級以上官員和專家進行培訓,而培訓導師包括中央黨校教授、中國紀檢監察學院教授等。強調要按照習近平的要求,不斷加強政治學習。

世界衛生組織緊急項目執行主任邁克爾·萊恩(Michael Ryan)本周一稱,已經得到中國的承諾,將儘快安排武漢考查;此前中國研究人員已經在此進行了流行病學研究,而世衛組織協調的國際專家小組已成立,萊恩稱期待讓國際小組和中國小組一起實地考查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站