當局罕有跨省維穩 湖南歐彪峰處境堪憂

2020-12-16
Share
當局罕有跨省維穩 湖南歐彪峰處境堪憂 曾公開聲援香港反送中運動的湖南異議人士歐標峰(圖)被處以行政拘留15日。
陳思明獨家提供 / 拍攝日期不詳

湖南異議人士歐彪峰被指「尋釁滋事」遭行政拘留事件餘波未了。據了解,連日來當局向多名公民問話,相信是就事件套取口供,甚至湖南以外也有公民被接觸,反映事態不尋常。有知情人士甚至把歐彪峰與被判囚8年的維權活動人士吳淦相提並論。(高鋒 報道)

歐彪峰被湖南當局處以行政拘留15日,最初很多人都為他即將重獲自由而鬆一口氣,但目前看來,行政拘留有可能只是序幕。

長沙公民「迷迭香」表示,當局連日來先後向多名公民問話,而且是跨省進行。

歐彪峰(左)長期關注社會民生,發布人權消息,聲援被捕人士。(陳思明獨家提供 / 拍攝日期不詳)
歐彪峰(左)長期關注社會民生,發布人權消息,聲援被捕人士。(陳思明獨家提供 / 拍攝日期不詳)

「迷迭香」說:我知道的有三到四個,在小彪(歐彪峰)被抓10天的時候,問小彪的一些事情,「他有些甚麼活動,做了些甚麼事情?」 但是他剛被抓的時候,有很多人被警告不要關注,不要聲援,我得到的消息說河北那邊有。行政案件拘留15天,卻動用了外省甚至全國的維穩系統。

「迷迭香」認為,歐彪峰行政拘留的通知書已經下達,按理說已經結案,但事態最新發展使她聯想到被判囚8年的維權活動人士吳淦。

「迷迭香」說:除非(當局)要針對當事人把案件往下做,透過詢問訊息以獲取當事人的罪證。我們擔心的是,當局想把小彪的行政拘留往下做下去。我們擔心,這個行政拘留15天只不過是個幌子,因為當年屠夫(吳淦)也有過這樣的先例嘛。他當年也是從行政拘留轉為刑事拘留。我們現在也是擔心這一點。

歐彪峰曾公開聲援香港「反送中」運動,經常接受外媒採訪。

「迷迭香」說:小彪去年曾經跟我講過,說當局叫他老實一點,否則「你的材料我們都已經做好了。只要把你抓緊來,最少也(判刑)3年以上」。 

律師張磊周二(15日)到株洲監管中心要求會見歐彪峰,卻遭到拒絕。陪同他的異議人士陳思明表示,事態不尋常。

陳思明說:我以前在拘留的時候朋友每個星期可以會見我兩次。現在拘留所卻以疫情時期為由,說停止一切會見。這次連律師也不准會見就不是武漢疫情的理由了。4號他被拘留時我覺得有70%到80%可能,過了15天他會出來,但是根據最近的情況我非常擔心。

他又指出,另一件事也加深了外界的憂慮。

陳思明說:小彪是3號被抓的。4號我就在微信群裡面為他募捐,在經濟上道義上支持他 。到了晚上10點鐘募捐了大概4千多塊錢,這時候我的信號和我所在的那個微信群同時被封。這在以往是沒有的。

湖南「潑墨少女」董瑤瓊日前在社媒上傳短片,譴責當局嚴密監控,再度成為焦點。與她有緊密聯絡的歐彪峰其後被公安從寧鄉寓所帶走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站