上海及北京部分地区停电 官称「检修」被民众质疑

2020-12-22
Share
上海及北京部分地区停电 官称「检修」被民众质疑 缺电、停电近期已成为中国城中的热门话题,但绝大部分民众至今不知停电的真正原因。
路透社

上海、北京局部地区本周二(22日)拉闸停电,官方对外解释停电是「进行计划内的安全检修」,民众质疑官方未说明停电真相。此前浙江、湖南、广东均出现大面积停电,商家和小作坊经济利益受损。(乔龙/文海欣 报道)

继广东省之后,上海市电力公司发出本周二(22日)早上6点30分至晚上6点,停电近12小时的通知。该通知罗列了停电的乡镇,比如唐家湾路、新河马路,新河镇等路段。

上海居民付女士本周二接受自由亚洲电台访问,确认上海郊区停电:停电的都是在郊区,崇明、浦东的郊区,市区没有停电,所以没有看到造成的影响。

北京丰台区丰台杂谈向当地居民发出停电时间表。(网路截图)
北京丰台区丰台杂谈向当地居民发出停电时间表。(网路截图)
 

北京局部地区也实施停电

与此同时,北京局部地区也开始停电。北京丰台区社区论坛「丰台杂谈」发通知称,周一至周五(21日至25日)每天停电约9个小时。停电范围在太平桥街道办事处三路居社区、新村街道万柳园社区等。

另据《今日头条》发出的停电通知,北京市周二(22日)上午7点至晚间6点实施停电,影响的范围有北京市西城区、东城区、丰台区与昌平区的部分街道;而北京市周一在同样的时间也已经实施停电完毕,影响的范围不互相重叠,疑似为「轮流停电」的状况。不过,相关报道稍后被删除。

北京丰台区局部地区21日至25日停电。(网路截图)
北京丰台区局部地区21日至25日停电。(网路截图)
 

停电导致外贸企业无法按时交货

在浙江经营外贸业务的蒋女士对本台说,不少商人因为停电 ,损失惨重。

蒋女士:现在很多做出口的很麻烦,我一个同学是做印刷的,赶在12月31日前有很多客户订单,他在温州的代工厂都停了。国外的订单延误都要赔钱的。

民众质疑官方说辞 断电真相众说纷纭

缺电、停电近期已成为城中的热门话题,但绝大部分民众至今不知停电的真正原因。

此前有浙江义乌、湖南长沙以及内蒙古和江西出现停电,当局的解释是「减排」,而此次上海对停电的解释是「日常检修」。

大陆《看看新闻》表示,记者从国网上海市电力公司了解到,这份停电通知所涉及的范围都是进行计划内的安全检修,属于日常的电网维护工作。而且信息中所列区域仅为可能发生停电的大致范围,停电信息应以供电部门实际下发的停电通知单为准。

对此,上海退休教师顾国平对本台说,中国加入世界贸易组织之后,上海没有大面积停过电。他不太相信官方的解释,他推测:我估计他们(当局)在搞甚么测试活动、监控活动,要么就是在特殊情况下的防备工作,他们可能安装一个新的系统,应急情况下采取的措施。好像是为战时可能出现的状况做预演、防备。

江苏常州维权人士张建平说,大部分人把这次各地停电归咎于中国阻止澳大利亚动力煤进口所造成,但是他认为:中国加入WTO之后,就没有停过电,在我们这个地区。现在突然停电,有人说是因为跟澳洲的关系,觉得还不能这么简单的作出判断。为甚么突然之间要停电,里面的问题还有待观察。

不少中国网民质疑官方对停电的解释,一位网民留言说,中国不缺电,从事发电的都知道中国电能过剩,火力、水力,风电能带来电力,怎么突然缺电?也有人指责中国制裁澳大利亚,停止进口动力煤,造成国内供电不足。但据彭博社上周援引一位知情人士说,中国将允许一批澳大利亚煤炭进入中国,并称一艘载有13.5万吨澳大利亚动力煤的货船,预计在防城港南部港口通关并卸货。就在本月初,至少有8艘澳大利亚运送煤炭的船只,约计90万吨澳大利亚煤已经卸货。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站