【國進民退】浙江民企面臨國資入股 五十年代「公私合營」再現中國

2021-07-19
Share
【國進民退】浙江民企面臨國資入股 五十年代「公私合營」再現中國 2021年7月16日,中國國務院國資委秘書長彭華崗在新聞發布會上說,國資委將通過無償劃轉、有償收購、股份制合作等方式,推進國進民退進程。
中國國務院新聞辦公室網站截圖

中國國資委近日又推出新政策,在鋼鐵、輸配電裝備製造等行業,通過有償收購、股份制合作等方式組建新的巨型中央企業集團。據浙江商人披露,當地政府正在設法入股民營企業。有分析指出,中共此舉實際上是照搬了上世紀五十年代的「公私合營」。

上周五(16日),中國國務院國資委秘書長彭華崗在新聞發布會上說,國資委將在專業化整合方面,以業務做強做精為目標,通過無償劃轉、有償收購、股份制合作等方式,大力推進專業化的整合,通過資源優化配置,切實增強企業的核心競爭力,「打造具有全球競爭力的世界一流企業」。

學者:公私合營舊瓶裝新酒 民企集中地浙江首當其衝

金融學者司令認為,中國國資委正在全力推動新重組央企,加快央企實現在中國經濟中的主導地位。他說,實際上這是一條老路。

司令說:實際上是有一些照搬了上世紀五十年代,中國實施的「公私合營」,那一次「公私合營」把中國的產權制度徹底顛覆掉了。但這一次,中國政府想要通過產權制度新的安排,再次實現公私合營。

據觀察,浙江似乎在這輪改革浪潮中擔任領頭羊。有浙江商人表示,浙江省政府正在突出和強調在民營企業中的角色,要大中型民營企業都必須融入一定比例的公有制資本,也就是要以融入國有資本為主,中小型民營企業,要以集體資本為主。

對此,司令說:浙江的民營經濟的比重非常大,相對來講是一塊比較難啃的硬骨頭,從最難的地方開始,更能體現這一輪通過浙江,殺一儆百,也給其他省份政府整肅民營企業,提供一個示範。這是中國政府從浙江開始的政策意圖。

國資入股民企的目標漸趨明朗

對此,浙江商人蔣捷本周一(19日)接受本台採訪時指出,中國改革開放四十年來,民營企業是中國最有活力的市場主體。

蔣捷說:我覺得他們(政府)現在的方向是把國有企業往民企領域湧入,併購、合股或者重新創辦。我覺得這是一個大趨勢,所以最近這一、兩年,包括(阿里巴巴的)馬雲、(騰訊的)馬化騰,拼多多的黃崢,字節跳動的張一鳴、(京東的)劉強東等,他們都已辭職或遠離管理層,其實已經開始了。

蔣捷指出,民企一旦做大後,政府早有割韭菜的打算,而此次國資委明確了入股方式,公私合營不再遮遮掩掩。他悲觀地認為,今後民營經濟將被消滅。

蔣捷說:其實這個趨勢是長期的。他們從一開始說要把國企做大做強,一直在壓縮民營企業和私人資本。最近因為來自內、外部的壓力,導致各方面都在加速。從整頓螞蟻金融開始到滴滴出行。現在的方向已很明確了。他(政府)是要把這些企業收歸國有,以後民營經濟這一領域就不存在了。

民營企業最多的浙江省,面臨國資湧入。(網絡截圖)
民營企業最多的浙江省,面臨國資湧入。(網絡截圖)

新建央企被美其名為又一次「改革」 劉鶴曾力挺民企但時過境遷

彭華崗在國資委的記者會上說,今年上半年,國資委會同相關部門穩步推進中央企業的重組整合工作,已經取得了積極進展。他舉例,中國星網集團的組建成立,成為首家總部註冊雄安的中央企業。他表示,在推動整合、融合方面,要督促新組建、新劃入、新重組的中央企業進一步採取有效措施,加大內部資源的整合力度,深挖協同效益,提升資源配置的效率,「盡快實現改革的預期目標」。

2018年10月,中國副總理劉鶴在接受《人民日報》,央視及新華社聯合採訪時稱,民營經濟貢獻了50%以上的稅收,60%以上的GDP,70%以上的技術創新,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的新增就業和企業數量。

劉鶴當時還說,如果沒有民營企業的發展,就沒有整個經濟的穩定發展,支持民營企業發展就是支持整個國民經濟的發展。不過,隨後幾年,中國政府採取了多項措施,把政府的權力伸延至民營企業。三年後,中國的民企正式面臨被「國有化」的局面。

據中國官方數統計,中國總共4110萬戶企業裡,規模以上企業只有36.8萬家,佔比僅0.9%,當中大部分都是國有企業,超過99%的企業是規模以下企業,也就是民營企業。目前中國7.5億就業人口中,規模以上企業僱用了7300萬,其他90%以上的就業,都由規模以下企業解決,這說明民營企在中國經濟中扮演著相當重要的角色。

記者:喬龍 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站