愛國為餌吸金 反美大V受查一年始遭邊控

2021-05-28
Share
愛國為餌吸金 反美大V受查一年始遭邊控 知名網路反美大V黃生的愛國生意崩盤,5000鐵杆五毛粉絲成肉雞。
視頻截圖

警方在對大陸P2P平台喜投網立案偵查逾年後,近日才首公布已以「涉嫌非法集資」對該網老闆黃生及高管團隊限制出境。黃生有「反美大V」之稱,5000名投資者多為其鐵杆粉絲投資本金過6億元。事發以來他們維權卻遭維穩。評論指,官方支持下的「愛國生意」爛尾收場,內情被視為國家機密,受害人料成犧牲品。(黃小山/程文 報道)

深圳市福田公安分局上周五(21日)發布的通報稱,喜投網平台的實際控制人及高管團隊,已被列為「邊控」對象禁止出境。通報指,警方在去年6月18日,以涉嫌非法吸收公眾存款罪名,對喜投網平台進行立案偵查。

換言之,警方發現問題,並對喜投網立案調查幾近一年,才首次對案件進行了簡單的發布。

資深財經媒體人唐女士指出,喜投網案件,和其他同類型的案件不同。她指,從去年2月開始喜投網平台已出現不穩狀態,但平台老闆黃生似乎並沒有受到甚麼影響,還是整天在網上寫文章罵美國。她更認為,黃生沒有被警方採取刑事措施,本身就讓人側目,大家也只能觀望事情的發展。

唐女士說:哎呀,是的,稍微有一點流量就開始搞錢。他這是小貸吧,可能還沒有開始進行甚麼處罰的話,可能要結果出來嘛。

喜投網老闆黃生是著名「五毛大V」,以反美言論在網上受到關注。

網絡人士張先生對黃生發表反美言論的動機提出質疑,認為他的初心並非愛國,更多的是透過賺取流量然後圈錢。張先生說,時下這種愛國投機生意非常普遍。

張先生說:哎,有這種受眾,然後靠這種受眾來帶流量,然後賺錢,這也是網路上很多大V的常規操作吧。他只要在網上有影響力,有粉絲群體,他做這些生意就會很輕鬆。出這種事我一點都不意外。因為現在整個輿論環境是他們佔主導地位嘛,所以各種這個投機分子也會夾雜在裡面嘛。其實(黃生)就根本不信他嘴上說那一套東西,但就是為迎合這個,然後把自己的流量給帶起來。

喜投網投資人維權群組的訊息顯示,他們大多數人曾經是黃生的鐵杆粉絲,也被線民們稱為「鐵杆五毛」群體。很多人是因為看了黃生的系列反美文章後,才將自己的血汗錢投資給了他的喜投網,但沒想到「結局和這些年來所有的P2P騙局完全一樣,都是10個罎子八個蓋,拆東牆補西牆,並最終玩不下去的套路。」

據群友控訴,一年來,他們的維權處處受挫,不要說去政府要說法,現在連微信公號和群組都一再被封。在群裡公開說話都難。

投資人劉某在網上的貼文稱,早在去年初,他們在喜投網的10多萬元投資本金和12.2%的年息就已經無法提現,此後平台方面繼續打愛國情懷牌,又許諾讓投資者良性退出,一直拖到了現在。

深圳律師麥克指出,黃生的所謂愛國生意,背後都有官方的影子。也正是因為他們的縱容和鼓勵,才導致了黃生可以輕易割到大批的韭菜。他相信和過往歷次類似事件一樣,受害者最後會成為犧牲品,事件不了了之。

麥克說:群眾路線是黨的三大法寶之一,要搞群眾路線那「五毛」是他們最重要的一個工具呀。基本套路都是一致的。他能搞出那麼大動作,收割那麼多韭菜,你想想?沒有扶持他搞不起來。不管是周小平、李子柒,還是喜投網這種東西,它都是有計劃有預謀的搞的。因為涉及到這個的都是國家機密嘛,就是不了了之啊。

本台記者多次致電深圳福田公安分局經濟偵察大隊,但該機構一直拒絕接聽電話。喜投網的公開電話,也一直無人接聽。

黃生自稱北大畢業,金融界資深人士,並常在網上撰寫反美文章,其反美文章曾獲得官方媒體吹捧。2014年,他創辦了P2P平台喜投網,投資者多為其粉絲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站