浙江P2P投資者自殺 官方全網查刪訊息防發酵


2018-09-08
Share
china-p2p 2018年9月7日,31歲的P2P受害人王倩(中)被發現上吊自殺身亡,她的遺書(左)顯示指曾相信政府,但最後發現自己的信念崩潰,試圖維權時,遭警察粗暴打壓(右)。(知情人提供 / 拍攝時間不詳)

浙江金華市浦江縣一名網上借貸平台P2P的投資受害人,以自殺抗議打壓,全國各地受害人群情激憤,擬發起全國公祭,官方迅速作出管制查刪有關資訊,而當地政府亦啟動維穩,對死者親友進行管控。(黃小山 / 劉少風 報道)

浦江縣周六(8日)最新消息,在痛失愛女之後,因投資受騙的王倩父母已經被官方控制,多位親屬的電話亦處於無法接通狀態。

31歲的王倩遺體,周五(7日)凌晨被人在浦江縣潘宅鎮神麗峽景區附近的麗水村發現,據其後在車內發現的遺書,顯示她因為投資P2P平台票票喵近三十萬元,在維權時遭到警察暴力對待,讓她對社會失去信心,最終選擇拋下未成年的子女自殺。

維權人士陳女士對本台表示,近期數百家P2P平台倒閉潮,在龐大P2P受害人維權背景下,官方恐怕事態迅速發酵,對王倩自殺事件進行封鎖。陳女士努力嘗試令更多人看到有關消息,但都無法轉發。

陳女士說:我轉發到朋友圈,轉發了無數次都被遮罩,都看不到。就是她(王倩)去維權被打壓,竟然當著她那麼幼小孩子的面暴力執法,看得人好壓抑。我昨天(周五)發布出來,我今天(周六)還是發,我把圖片全部倒過來,我不知道現在別人看不看得到,我真的很想讓我身邊的朋友都知道這個事。可能因為這個受害群體比較大,怕引起他們這個群體的躁動啊。受害者有的人說幾十萬,不知道具體有多少,官方一直都壓著的。

陳女士還指出,王倩生前是一個對政府抱有很大幻想的人,但她開始維權後才發現,官方沒有考慮過平民的權益,最終導致她絕望自殺。

陳女士說:看她(王倩)遺書,原本是個對負面東西可能關注不多的一個人吧,大部分的中國青年人的模樣。很多現實中的黑暗,她根本不知道。這個事發生以後,跟她原來的三觀完全不符合,對她的打擊太大了,導致她走向這個極端了。

浦江市民亦告知本台記者,事件大家都已知道,但官方沒有任何報道。而之前官方不許她上訪,所以即使是她死亡後,政府不想讓外界知道。

浦江市民說:這個事情我也知道,就我們浦江縣共有多少就不知道了,但這個事、這個人的確是我們浦江人。你應該也看到她遺書了吧,她就是對這個社會失去信心那種。就是被派出所甚麼的警告啊、或者說甚麼不穩定人員啊,阻止她上訪啊是不是?她上訪都不給她去上訪,怎麼給她報道啊電視?媒體不可能會上的啊。

據悉,王倩自殺的消息周五傳出後,包括E租寶在內的多個P2P平台受害人都指,要在全國範圍舉行王倩紀念會,但消息發出不久即迅速遭封殺;而涉及悼念王倩的字成為敏感詞。

據P2P維權人士指,王倩並不是唯一的P2P事件死者,早前E租寶崩盤後就有人因此而自殺。他指是因為相信官方機構的背書,才投資P2P平台,但現在維權毫無進展。

維權人士說:像這樣P2P平台被害死的人挺多的。我是E租寶的,我們平台剛剛被關的時候,山西有一個年輕的小夥子,大概也只有27、28歲,孩子才幾個月吧,也是因為承受不了這個打擊死了。各個理財公司都有人死掉的。我不知道其他人是因為甚麼原因去支持這個互聯網金融的,我絕對是因為相信國家公信力才把錢放在E租寶平台。

浙江方面至今沒有就事件作出任何評論,本台記者致電浦江縣政府,但該機構的電話一直無人接聽。

隨著融資亂象加劇,最近一年來,浙江、上海等地,已有一千多個P2P平台崩盤,單在今年上半年,就有近700間出現跑路或兌付困難。至今已導致數百萬人血本無歸。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站