中國所羅門簽安全協議 美本周訪南太三國 分析料中所協議終流產

2022.04.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國所羅門簽安全協議 美本周訪南太三國 分析料中所協議終流產 2019年10月9日,在中國北京,所羅門群島總理索加瓦雷、所羅門群島外交部長馬內爾、中國總理李克強和中國國務委員兼外交部長王毅在人民大會堂出席建交簽字儀式。
路透社資料圖片

中國證實已與所羅門群島簽訂了一項安全協議,協議細節未有公開。早前有傳協議內容包括允許中國海軍和安全人員進入該國,情況引起五眼聯盟國家擔憂。美國本周將派官員出訪包括所羅門等三個南太平洋國家。有專家預料,美國訪問行程後,所羅門或將轉態,但警告,北京不會放棄在該地區作戰略部署的野心。

北京周二(19日)證實,中國已經與所羅門群島簽訂了一項安全協議。美國警告說,這可能使中國在南太平洋地區有一個軍事立足點。美國的區域盟友澳大利亞和新西蘭也表示了擔憂。

上月底,太平洋島國所羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)宣布準備與中國簽署安全協議,據早前「路透社」洩露的協議草案內容,其中包括「中國有權派軍警前往所羅門群島」。

事件曝光後引發澳大利亞、新西蘭、美國等「五眼聯盟」國家對中國在所羅門建立軍事基地的擔憂。

周一(18日),美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示:該安全協議的廣泛性質,為中國軍隊部署到所羅門群島敞開了大門。(美國國務院官網)
周一(18日),美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示:該安全協議的廣泛性質,為中國軍隊部署到所羅門群島敞開了大門。(美國國務院官網)

周一(18日),美國就此發出警示,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示:該安全協議的廣泛性質,為中國軍隊部署到所羅門群島敞開了大門。該安全協議可能會加劇所羅門群島內部的不穩定,並為太平洋地區樹立了一個「令人擔憂的先例」。

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林向本台表示,中國和所羅門群島所謂的安全協議直接威脅到美國、「五眼聯盟」國家、甚至是台灣,當前正值俄羅斯入侵烏克蘭戰爭爆發,也更令美國對獨裁國家提高警示等級。

陳用林說:過去幾十年,美國在外交方面、軍事戰略方面收縮,讓中共有機可乘,現在美國有點回過神來了,中國和所羅門簽訂所謂安全的條約,直接威脅到美國在全球的戰略利益,還有就是對英美澳聯盟的重大威脅,這個島鏈被切斷的話,台灣也會受到重大威脅。中國作為軍事獨裁國家、類法西斯國家,真的是發生戰爭時,它動員能力比俄羅斯要強得多,並且更要殘忍得多。

美國國務院宣布美國政府官員代表團將於本周訪問南太平洋三國。由白宮印太事務協調員坎貝爾(圖)和助理國務卿康達率領。(路透社資料圖片)
美國國務院宣布美國政府官員代表團將於本周訪問南太平洋三國。由白宮印太事務協調員坎貝爾(圖)和助理國務卿康達率領。(路透社資料圖片)

普萊斯在周一宣布,白宮印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell)和國務院亞太事務最高官員這個星期將前往所羅門群島訪問。強調此次訪問的部分目的是「分享觀點、分享利益、分擔擔憂」,確保美國在印太地區和世界各地的合作伙伴了解美國會帶來甚麼?伙伴關係可以帶來甚麼?美國將讓這些伙伴國家對比美國與其他國家提供的產品。

對此,陳用林分析說,太平洋國家對美國而言有極其重要的戰略意義。他指,中共十分關注美澳之間的合作,如共同設立「松峽衛星地面站」,中共也有意透過滲透太平洋島國,建立類似的衛星站。

陳用林說:將來的戰爭肯定是從太空戰開始,美國和澳洲合作「松峽衛星地面站」,是美軍對亞太地區的指揮中心;中國一直想在赤道上空搞一個類似這種,接近松峽情報站,想干擾、攔截美軍松峽情報站的情報。巴布亞新幾內亞、裴濟群島、所羅門群島戰略位置是相當重要,美國政府代表這次訪問也是從長遠的戰略高度去看這個問題的。

白宮國家安全委員會就美方訪問所羅門發表聲明,表示此次訪問由坎貝爾和負責東亞和太平洋事務的助理國務卿康達 (Daniel Kritenbrink) 率領,代表團成員還包括國防部及美國國際發展署官員等,將訪問所羅門群島、斐濟和巴布亞新幾內亞三國,途中經停美國夏威夷,並與美軍印太司令部與高級軍事官員、區域伙伴等進行磋商。

陳用林分析,從美國這次代表團的人員構成來看,除國防安全方面的人員,還包括國際開發署官員等,因此應該會給予這些太平洋國家以經援,相信這些有利於所羅門國家利益的做法會得到這些所羅門議會的支持。因此,他認為中國和所羅門的安全協議最後會流產。

陳用林說:這三個國家,美國會給它們增加援助。中國和所羅門只是草簽了這個安全條約,一般情況下,要經過所羅門議會批准才能生效,美國有可能會打掉這個草簽協議,不能聽任中共在那裡胡作非為。

居住在新西蘭的《北京之春》主編陳維建在接受本台採訪時說,他同樣認為美國到訪之後,所羅門群島應該會保證不讓中國在該國建立軍事基地,中國也會暫時收斂鋒芒,但他認為,中國長遠不會放棄在南太平洋各島國的戰略部署。

陳維建說:我相信這次美國去了以後,所羅門群島可能會向美國保證「我們不會讓中國建立軍事基地」,但是這種保證也是根據形勢不斷變化而發生變化的,可能會變成相當隱性的。中國會把這個事情擱置下,它不能公開與美國對抗,但是目標它是一定要達到的,不達到它是不會甘休的。

汪文斌周二在被問及美國官員的預定訪問時說:故意誇大緊張局勢和調動敵對陣營的企圖也註定要失敗。

今年3月,路透社披露了中國與所羅門之間的一份安全協議草案,其內容包括允許中國警察和軍警可以應所羅門群島的要求向當地部署警力、軍力等,以維持社會秩序。中國海軍船隻和安全人員還將被允許進駐該國,以保護「中國人員」和中國在該國主要項目的安全之名,這項協議引澳大利亞、新西蘭和美國等國擔憂中國會因此在南太平洋擁有前哨陣地。

早在去年12月,所羅門群島爆發示威事件後,北京以幫助維持秩序為名,向該國提供警用防暴物資並派遣警備顧問組。

記者:吳亦桐/方德豪/程文 責編:方德豪/畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站