中企紛設毛時代「人民武裝部」 分析指反映習憂心社會不穩

2024.02.21
中企紛設毛時代「人民武裝部」 分析指反映習憂心社會不穩 啟動「人民武裝部」顯示中共領導層擔憂國內社會可能不穩,且幾可肯定是由上而下的指示。
粵語組製圖

英國《金融時報》報道,面對中國經濟下行,北京當局疑日益憂心社會及政治不穩定,國企相繼在內部成立新的後備軍事組織、毛澤東時代的產物「人民武裝部」(PAFD)。

根據企業公告及官方媒體報道,《金融時報》指出,最近幾個月以來已有數十家中國國企成立「人民武裝部」,上海國有投資集團、上海城投去年9月成立「人民武裝部」,未上巿的中國乳製品龍頭伊利集團去年底亦跟進,創內蒙古非國企首例,而伊利集團在內蒙的主要國企競爭對手蒙牛集團則早在去年5月已設立「人民武裝部」。

「人民武裝部」是毛澤東時代人民解放軍在縣級和鄉級徵兵工作的附屬組織,如今通常進行民防活動,並參與軍隊招募、晉升和訓練。專家警告,不要將中企成立「人民武裝部」視為準備軍事動員對抗外敵的跡象,相反,這可能反映中國面對數十年來最慢經濟增速的情勢下,國家主席習近平加強對安全的關注,以及對社會不穩定風險的擔憂。

內部監督遵守中共指令

美國智庫「蘭德公司」(RAND Corporation)國際防務高級研究員何天睦(Timothy Heath)表示,啟動「人民武裝部」顯示中共領導層擔憂國內社會可能不穩,且幾乎可以肯定這是由上而下的指示,「人民武裝部」將在維護國安方面發揮重要作用,包括充當公司、社會和安全部隊之間的聯絡人,同時弘揚愛國主義,以及監督遵守中共指令的情況。

中國國防部發言人吳謙去年10月曾在記者會上稱,「民兵制度是我國一項傳統的基本軍事制度」,根據法律規定,中國公民和企業事業組織、社會組織都應當依法參加民兵組織,開展民兵工作,國企人民武裝部是國防體制的組成部分,「是黨在國企中的武裝工作部門,是政府在國企中的兵役工作機構」。

編輯:李向陽 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。