北京画家创作《甩锅》遭公安深夜约谈 温州人证春运致欧洲疫情失控

2020-03-26
电邮
评论
Share
打印
根据1月底的资料显示,温州是除湖北之外最严重的疫区,并远超北京、上海等一线城市。但因涉国际形象,温州的疫情被官方全面隐瞒,并随著巨大的温州籍人员跨境流动导致疫情迅速在欧洲蔓延。(知情人提供提供)
根据1月底的资料显示,温州是除湖北之外最严重的疫区,并远超北京、上海等一线城市。但因涉国际形象,温州的疫情被官方全面隐瞒,并随著巨大的温州籍人员跨境流动导致疫情迅速在欧洲蔓延。(知情人提供提供)

北京知名画家大车近日因创作漫画《甩锅》遭北京公安深夜带走威胁训诫。多名艺术家指出,涉及疫情话题日渐敏感,官方打压已成常态。另外,有温州人认为,大量温州人春节后赴欧工作营商,导致疫情扩散到欧洲。(黄小山/文海欣 报道)

北京宋庄艺术村知名画家大车,近日创作了一系列漫画,包括《甩锅》、《戴口罩的木头人》和《哨子》等,题材触及了与新冠肺炎疫情有关的多个政治敏感话题,例如中共声称疫情起源地不在中国、禁止知情人公开真相,及最高领导人在疫情期间表现畏缩等。

周二(24日)深夜,大车被北京公安带走。

本台记者周四(26日)联系上了艺术家大车本人,他承认自己因为创作而被谈话了,但表示有压力,不愿意就此多言。

大车说:就是漫画《甩锅》的,然后人家就是不让我画那种感觉的,叫我画点正能量的东西,不让我画负能量的东西,就这样。然后我是这样想的,这一段时间我先停一下了,要不我先不说了,等著过两天再说。

大车的朋友王先生告诉本台记者,大车被带走后,于次日凌晨写了保证书后,才被放回。王先生又指出,中共严厉打压民众言论,不许百姓谈论涉武汉肺炎疫情的资讯,已是常态。普通民众很多消息遭封杀,一些被国保监视的敏感人士,发任何与政治敏感的资讯,都会被警告。

王先生说:另外比如说,我要转这方面的东西,他就打电话通知你,只不过国保的意思也是上面不让说,你就别发这方面的东西,你要说凭甚么不发,他也说不出来甚么。作为他来说,他也是一个受害者。

本台记者试图就此联系北京宋庄派出所,但该机构一直没有接听电话。多名宋庄艺术家猜测,公安之所以要深夜摸上门,可能跟大车的作品讽刺中共官方有关。

中共近日一边对内实施高压舆论维稳,一边对外制造疫情源头他国论。

来自温州的知情人刘女士指出,近来中共试图诬蔑美国军人把疫情带到中国,其后又指称病毒最早在意大利出现。刘女士表示,作为温州人,她十分清楚知道疫情的传播过程。她指,温州有18万人在武汉做生意,同时还有20万人在意大利工作,其中绝大多数就聚居在此次意大利北部重灾区。刘女士说,按照温州人的传统,无论多远,都要回老家过年,以致成千上万原本在武汉经商的温州人在武汉封城前回到了温州,回老家过春节的温州人又在1月底2月初返回意大利等国。

刘女士说:武汉封了没多久温州就封了呀,第二个封城。因为当时我们温州人开玩笑就是说,湖北省温州市,意思是说,武汉、黄冈、下面就是温州。因为有18万温州人在武汉啊,做生意的嘛,过年了,要回来。确实是这样。后期温州人很多在意大利嘛,温州人在意大利的特别多的,西班牙、然后法国也都很多。估计也是温州人(带)过去的。

本台记者就此致电当地政府,但得到的答覆是,他们不清楚相关资讯,也无权回答类似问题。

温州市侨办则回应本台采访称,对旅居意大利的温州籍人是否被感染,他们并无统计,也不知道春节期间有多少温州人在武汉和欧洲之间流动。

此次意大利北部的新冠肺炎重灾区普拉托,是米兰时尚产业的生产重镇,但其中的大部分纺织和成衣厂的老板和从业者,都是温州人。因中国官方隐瞒疫情,大量丝毫不知情的旅欧温州人回乡过年,被指是导致欧洲疫情失控的重要原因,但迄今为止,中国官方严防民众提及此事,并且对任何涉及疫源的消息都严厉打压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站