巴基斯坦再發生針對中國人恐襲 孔子學院3名中方人員遇難

2022.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
pakistan1.jpg

巴基斯坦南部卡拉奇大學內的孔子學院附近周二(26日)發生自殺式炸彈襲擊,造成至少4人死亡,包括孔子學院院長等3名中國公民。(路透社)

pakistan2.jpg

巴基斯坦南部卡拉奇大學內孔子學院的窗戶被爆炸波及至破碎。(路透社)

pakistan3.jpg

爆炸現場在卡拉奇大學大門外。(美聯社)

pakistan4.jpg

汽車內飾連同車窗都被完全燒毀,車頭的駕駛座位置被燒焦。(路透社)

pakistan5.jpg

巴基斯坦卡拉奇大學內的孔子學院附近周二(26日)發生自殺式炸彈襲擊,當地警方推斷恐怖襲擊可能是針對中國公民。(法新社)

巴基斯坦南部卡拉奇大學內的孔子學院附近周二(26日)發生自殺式炸彈襲擊,造成至少4人死亡,包括孔子學院院長等3名中國公民。當地警方推斷恐怖襲擊可能是針對中國公民,巴基斯坦境內的一個分離主義組織聲稱對今次襲擊負責。

據當地媒體報道,遇襲為一輛白色豐田麵包車,車上當時載有多名外籍教師,正在前往孔子學院,並由多台電單車護送。4名遇難者分別為3名中國公民(兩名為女性)和1名巴基斯坦籍司機。受傷的中國人,連同多名私人警衛等人員,被緊急送往當地醫院。

當地警方表示,初步調查顯示,這是一次自殺式炸彈襲擊。現場的閉路電視顯示一名穿著女性罩袍的人走向麵包車,隨後發生了爆炸,推斷恐怖襲擊可能針對中國公民。

從現場圖片和視頻可以看到,爆炸現場被濃密的黑煙籠罩,全副武裝的巴基斯坦軍警已經在現場封鎖,一輛被徹底炸毀的灰白色豐田麵包車,車頭正對著卡拉奇大學孔子學院的大門進口,汽車內飾連同車窗都被完全燒毀,車頭的駕駛座位置被燒焦。

中國駐卡拉奇總領館證實,3名死者都是卡拉奇大學孔子學院的中方工作人員。總領館發聲明稱,當地時間周二(26日)下午2:20左右,卡拉奇大學孔子學院發生一宗恐怖襲擊事件,造成3名中方教師遇難,1名中方教師受傷。總領館已即時啓動應急預案,並提升對中方機構、項目、人員的安保等級。

本台曾致電中國駐卡拉奇總領館和孔子學院,試圖詢問目前當地情況,但電話一直無人接聽 。遇襲身亡的3名中國公民,身份已被確認為卡拉奇大學孔子學院院長黃桂平,以及教師丁木鵬、陳賽(音譯)和當地的巴基斯坦司機哈立德。另外一名中國公民王玉清和多名當地人受傷。

襲擊發生後不久,巴基斯坦境內的恐怖組織「俾路支解放軍」(BLA)聲稱對襲擊事件負責。又說今次是首次由女性擔任襲擊者。

與中國有關的組織,過往多次成為「俾路支解放軍」襲擊目標,原因與中國在當地的「一帶一路」發展項目有關,當地分離主義者曾多次批評當地人無法在項目中得益。

事發後,巴基斯坦總理辦公室發文哀悼,誓言要消滅恐佈分子。中國駐巴使領館則強烈譴責恐怖主義行徑,要求巴方全力救治傷者、嚴懲兇手,同時促請當地各部門採取切實有效措施,全力確保中國公民、機構和項目安全,確保類似事件不再發生。領館提醒中國公民密切關注巴基斯坦安全形勢,非必要不外出。

記者:馬立克/潘加晴 責編:潘加晴 網編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站