中共钦点假班禅进京见中共统战部长 表忠学好「习思想」

2024.02.23
中共钦点假班禅进京见中共统战部长 表忠学好「习思想」 近日,中共官方指定的所谓的11世班禅喇嘛额尔德尼·确吉杰布在北京会见了中共统战部长石泰峰,中共要求其学习习近平思想。
中国政协网

上周美众议院通过《促进解决西藏—中国冲突法案》,疑为消弥该议案的影响,中共钦点的「班禅喇嘛」近日进京面见中央统战部长,并誓言会不断加强学习习思想。有藏人狠批中共绑架真班禅近三十载,以假班禅为工具,试图摧毁藏人对宗教的信心。

新华社周三(21日)报道,中共中央政治局委员、中央统战部部长石泰峰在京会见了额尔德尼·确吉杰布。石泰峰希望他认真学习「习近平新时代中国特色社会主义思想」;「在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致」;「坚持藏传佛教中国化方向,为推进藏传佛教与社会主义社会相适应作出积极贡献。」额尔德尼·确吉杰布则称「将进一步加强学习,不断提高政治素质和宗教学识,继承和发扬藏传佛教界的爱国爱教传统,坚定不移地维护祖国统一和民族团结。」

藏人行政中央智库「西藏政策研究中心」主任达瓦才仁向本台指,中共官豢的假班禅并不被民众认可,中共也只把他当做一个形象标牌来执行中共的指令。

达瓦才仁说:「中共所任命的假班禅得不到西藏人民的支持、赖,所以中国政府现在就要求假班禅要把习近平的思想放在信仰之上,证明中国政府一点都不珍惜他宗教上的身份,最多就是一个招牌。中国政府是把宗教视为统治的工具。」

1989年10世班禅额尔德尼·确吉坚赞圆寂。 1995年5月,流亡印度的达赖喇嘛认定时年6岁的根敦确吉尼玛为第11世班禅喇嘛。但在3天后,中共秘密劫持根敦确吉尼玛及家人,至今已近29年。半年后,北京宣称用金瓶掣签方式选出并确认确吉杰布为中共当局认可的11世班禅喇嘛。

CN-PANCHEN-022324-Photo 2 .jpg
由达赖喇嘛确认的11世班禅喇嘛根敦确吉尼玛于1995年5月被中共绑架至今。西藏流亡政府及藏人人权组织呼吁国际社会向中国政府施压,释放根敦确吉尼玛。(西藏台湾人权连线脸书图片)

达瓦才仁表示,中共插手转世制度,令真正的班禅失踪多年,用拖时间的办法试图摧毁藏人对宗教的信心。他呼吁国际社会关注失踪的班禅。

达瓦才仁说:「中国政府插手转制度,把它们所任命的假班禅强加给西藏人。中国政府用时间来拖,它想要拖垮西藏人对班禅喇嘛或藏传佛教信仰的信心;真的是到了被它们绑架的班禅喇嘛应该重见天日的时候了。」

目前生活在以色列、持续关注藏人处境的作家唐丹鸿在接受本台采访时表示,中共想借可以控制的宗教领袖来控制藏人,也计划未来用这种方式寻找达赖喇嘛转世灵童。

唐丹鸿说:「中国它想借这个外壳。但达赖喇嘛在转世问题上他已经留下了自己的预言,从宗教的规矩上、政治上他都做了这样的一个决定了。中国它要是再自己立一个的话,那流亡政府、流亡藏人完全可以把达赖喇嘛的决定拿出来。」

2019年,当时83岁高龄的达赖喇嘛就曾表示:中国当局有可能在他去世后强行指定继任者,今后可能出现两个达赖喇嘛,一个是在自由的国度,一个是中国指定的,但没有人会尊重后者,北京指定的转世灵童不会被藏人认可。

藏传佛教中,寻找达赖喇嘛、班禅喇嘛的转世灵童有著悠久的传统。在中共绑架11世班禅后,中国政府已明确表示,要最终审批包括达赖喇嘛在内的所有藏传佛教转世灵童,并坚称转世灵童都将在中国境内被发现并遵守中国国家法律和宗教仪规。

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。